EUR 69.07 USD 57.65
 

Общество / Наука

Завтра небо у Полярной звезды украсится ярким звездопадом

Завтра небо у Полярной звезды украсится ярким звездопадом

Яркий метеорный поток можно будет наблюдать в ночь с 21 на 22 декабря вблизи Северного полюса мира и невдалеке от знаменитой Полярной звезды. Причём в ночь зимнего солнцестояния интенсивность и яркость «звездопада» достигнут своего пика.


20.12.2016 15:10 265 Автор: kondrashkin

Завтра небо у Полярной звезды украсится ярким звездопадом

Яркий метеорный поток можно будет наблюдать в ночь с 21 на 22 декабря вблизи Северного полюса мира и невдалеке от знаменитой Полярной звезды. Причём в ночь зимнего солнцестояния интенсивность и яркость «звездопада» достигнут своего пика.

По информации издания «Metro» со ссылкой на Московский планетарий, самая длинная ночь 2016 года ожидается весьма необычной в «астрономическом» смысле. Во всяком случае, любители космоса будут награждены возможностью наблюдать такое примечательное небесное явление, как северный звездопад Урсиды.

Как раз в ночь с 21 на 22 декабря этот северный метеорный поток достигнет своего максимального значения и станет хорошо виден.
По словам руководителя астрономического комплекса планетария Ярослава Турилова, в указанную ночь ожидается хорошая видимость неба, так что желающие наблюдать «звездопад» вполне смогут это сделать, внимательно приглядевшись к пространству рядом с Полярной звездой.

К счастью, и Луна не помешает своей «засветкой» неба лицезреть Урсиды, так как находится в фазе последней четверти, засвечивая небо лишь утром.

Как указывается, на протяжении всей ночи в Северном полушарии радиант Урсид находится над горизонтом; тем не менее пик активности, например, в Москве и Подмосковье придётся на дневные часы 22 декабря (примерно на 10 – 12 часов дня). В этот период интенсивность метеоров возрастёт до 10 явлений в час.

Как обычно для подобных случаев, наблюдать звездопад лучше за городом, в местности без яркой уличной рекламы и с открытым горизонтом. Что примечательно, оптические приборы не потребуются: «падающие звёзды» будут видны невооруженным глазом.

Вообще говоря, ежегодно период активности Урсид начинается 17 декабря и завершается к 25 декабря. На протяжении этого периода Земле доводится пролетать через рой мелких частиц, образованных и оставленных кометой Туттля, являющейся родоначальницей этого метеорного потока.

При этом скорости метеоров – поистине космические: более 30 км/сек. Хотя по астрономическим меркам поток Урсид относится только к среднескоростным.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017