Общество / Наука

Вылезти из кожи, чтобы спастись – мудрое решение для сохранения жизни

Вылезти из кожи, чтобы спастись – мудрое решение для сохранения жизни
Дабы не быть съеденными, некоторые гекконы в буквальном смысле «лезут из кожи вон».


Вылезти из кожи, чтобы спастись – мудрое решение для сохранения жизни
Дабы не быть съеденными, некоторые гекконы в буквальном смысле «лезут из кожи вон».

На северо-востоке острова Мадагаскар, неподалеку от города Дарайна, фотограф Луиза Джаспер и Чарли Гарднер из университета Кента, находящегося в Великобритании, обнаружили двух гекконов, сидевших на ветке. Один из них, более крупный самец, пытался съесть другого, однако небольшому, но хитрому существу удалось избежать неминуемой смерти в пасти хищника. Примерно через 30 секунд маленький геккон буквально вылез из собственной шкуры, и, оставив ее в пасти недоумевающего врага, скрылся с места происшествия.

На самом деле способность геккона «выходить из себя» была известна ученым уже давно. А вот против кого была выработана такая система защиты, исследователи не знали. Предполагались разные версии, по одной из которых, эти существа таким образом защищались от змей. Ведь гекконы активны ночью, и живут, в основном, на деревьях.

Кожа этих ящериц покрыта большими чешуйками, которые очень легко опадают, спасая их от крупных хищников. Однако это не единственные существа, способные защищаться от опасности оригинальным способом. Так могут делать и колючие мыши. Они позволяют хищнику сорвать с себя большую часть кожи, которую впоследствии потом могут восстановить без рубцов. Про змей, обновляющих свою кожу «по плану», известно всем. Динозавры такой особенностью не обладали, поэтому с удовольствием кушали друг друга, пока им всем не пришел конец.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017