Общество / Наука

Венера — таинственный близнец Земли

Венера — таинственный близнец Земли
Не секрет, что вторая планета от Солнца в прошлом была очень похожа на наш с вами дом. Ученые из института космических исследований решили выяснить, почему же нынешнее состояние двух планет так отличается.



Венера — таинственный близнец Земли
Не секрет, что вторая планета от Солнца в прошлом была очень похожа на наш с вами дом. Ученые из института космических исследований решили выяснить, почему же нынешнее состояние двух планет так отличается.

У Земли и Венеры очень много общего: одинаковая плотность, один и тоже размер, и равное количество энергии, получаемой от Солнца. Однако условия для жизни на этих планетах совершенно разные. По словам ученых, на Венере раньше были огромные океаны. Теперь же планета раскалена до 500 градусов Цельсия, давление на ней более 100 земных атмосфер.

Лев Зеленый — директор Института космических исследований РАН заявил:
- У Венеры климатическое развитие пошло по страшному пути, весь океан, который там точно был, испарился, вода - это парниковый газ… И климат пошел в разнос. Конечно, землянам надо знать, что там произошло. Вокруг своей оси планета вращается не как все, а в обратную сторону. То есть, солнце на Венере встает не на востоке, а на западе. Да и крутится она очень медленно, одни венерианские сутки - 116 земных.


Несмотря на медленное вращение планеты, верхние слои атмосферы перемещаются очень быстро. Их скорость равна 100 метрам в секунду. В 1985 году на Венеру был запущен аэростат, который дрейфовал над нею и собирал уникальные научные данные. Такого не повторил еще никто. В скором времени будет запущена очередная экспедиция, сейчас ведутся работы по подготовке проекта «Венера-Д».

Новыми исследованиями отечественных ученых заинтересовались и в НАСА. Чтобы обсудить будущий проект, на симпозиум в Москву прибыли американские ученые. Старший сотрудник Висконсинского университета Санджей Лимае сказал:
- У нас есть много причин исследовать Венеру. Сейчас мы разрабатываем план и обсуждаем, как это сделать, что необходимо для миссии. Благодаря изучению Венеры, можно больше узнать о прошлом и, возможно, будущем Земли.

В новых венерианских аппаратах будет самое современное научное оборудование. К сожалению, чтобы подготовиться к будущему исследованию планеты, ученым понадобится не менее десяти лет. Венера крайне непредсказуема, поэтому торопиться нельзя.

Недавно ученые выяснили истинную причину гибели динозавров. Без участия космоса не обошлось.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017