Общество / Наука

СоюзМаш России проведет многопрофильную инженерную олимпиаду для школьников «Звезда»

СоюзМаш России проведет многопрофильную инженерную олимпиаду для школьников «Звезда»В Новочеркасске на базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) состоялось заседание организационного комитета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», одним из организаторов и идейных вдохновителей которой выступает Союз машиностроителей России. Участники заседания обсудили и определили задачи по проведению главной инженерной школьной олимпиады страны на 2015-2016 годы.

08.10.2015 09:23 649 Автор: kozlova2012

СоюзМаш России проведет многопрофильную инженерную олимпиаду для школьников «Звезда»В Новочеркасске на базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) состоялось заседание организационного комитета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», одним из организаторов и идейных вдохновителей которой выступает Союз машиностроителей России. Участники заседания обсудили и определили задачи по проведению главной инженерной школьной олимпиады страны на 2015-2016 годы.

Председатель оргкомитета Олимпиады «Звезда», Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Президент Лиги содействия оборонным предприятиям, председатель Попечительского совета ЮРГПУ(НПИ) Владимир Гутенев отметил, что в этом году было принято решение об объединении двух олимпиад «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России» в единое интеллектуальное состязание под названием многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда».

«Напомню, что усиление кадрового потенциала высокотехнологичной промышленности - приоритет деятельности Союза машиностроителей России. Поэтому у нас появляются новые инициативы, например, проект «Работай в России!». Сегодня необходимо рассматривать кадровый вопрос в контексте изменившихся по известным причинам политических и экономических реалий. В соответствии с этим расставлены и наши приоритеты в кадровой политике», - отметил парламентарий, подчеркнув, что указания Президента России по вопросу совершенствования инженерного образования требуют наращивания темпов позитивных изменений в этой сфере.

«Основная цель нашей олимпиады - выявление наиболее интеллектуально способных и одаренных школьников, которые составят будущую инженерную элиту страны. Практически все развитые государства мира считают систему поиска талантов своей главной задачей. Там университеты, начиная с младших классов школ, ведут поиск одаренных учеников, борются за них. Ведь уже доказано, что наука делается группами ученых, а открытия совершаются благодаря таланту одиночек», - отметил Гутенев.


Ректор ЮРГПУ (НПИ), координатор Олимпиады «Звезда» по Южному и Крымскому федеральным округам Владимир Передерий отметил, что проводить олимпиаду «Звезда» вуз начал с 2013 года, и с каждым годом масштаб олимпиады увеличивается: «Количество участников с 424 человек в 2013/2014 г.г увеличилось до 7500. Мы очень серьезно занимались развитием олимпиады, дошли практически до каждой станицы, школы, при этом интеллектуальное состязание очень эффективно сработало при наборе в вузы». Владимир Передерий поблагодарил организаторов олимпиады, которые предложили ЮРГПУ стать соорганизаторами и активно включиться в процесс: «Олимпиада должна развиваться, потому что сегодня для вузов, особенно для технических, важно увидеть будущих абитуриентов еще с 6-7 класса и работать с ними, чтобы потом не терять время в процессе адаптации на первом курсе университета».


Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев, говоря о системе инженерного образования, назвал создание опорных региональных вузов развитием ядра высшей школы. В частности, он привел статистику по вузам, реализующим программы инженерного профиля: в России это более 500 вузов и более 550 филиалов, в Ростовской области – 9 вузов и 22 филиала. Соболев отметил, что основными задачами для повышения качества инженерного образования является привлечение победителей и призеров олимпиад для поступления на инженерные специальности, разработка конкурентоспособных образовательных программ в области инженерии, развитие практико-ориентированного обучения и другое. Кроме того, он рассказал о работе консультативного органа при Минобрнауки России - Координационном совете в области инженерии, к задачам которого относится организация деятельности вузов, работодателей и их объединений, проведение олимпиад и конкурсов и т.д.

Ректор ЮУрГУ, сопредседатель оргкомитета Олимпиады «Звезда» Александр Шестаков отметил необходимость проведения на площадках вузов-соорганизаторов всех профилей олимпиады, привлечения к участию учащихся 6-11 классов, предложил усовершенствовать методические разработки для подготовки к олимпиадам и обратить особое внимание на разработку и формулировку олимпиадных заданий. Вице-президент по персоналу ПАО «ОАК» Светлана Крайчинская отметила, что олимпиады занимают значительное место в числе мероприятий Корпорации по профессиональной ориентации и отбору талантов. Крайчинская подчеркнула, что представители ОАК участвуют в разработке заданий по направлениям деятельности олимпиад (Авиационная и ракетно-космическая техника), организации и проведении экспертизы работ сотрудниками предприятий, а также во взаимодействии с опорными вузами ПАО «ОАК».

Информацию о новой инициативе Союза машиностроителей России – Проекте «Работай в России!» представил координатор проекта, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, отметивший, что олимпиада «Звезда» входит в перечень базовых профориентационных мероприятий проекта.

Детально об организации и сроках проведения олимпиады «Звезда» в 2015/2016 учебном году рассказала координатор олимпиад, декан факультета предвузовской подготовки ЮУрГУ Юлия Болотина. В этом году школьники будут соревноваться в направлениях «Техника и технологии кораблестроение и водного транспорта», «Машиностроение», «Техника и технологии наземного транспорта», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Технологии материалов», «Ядерная энергетика и технологии», «Электроника, радиотехника и система связи», а также по физике, математике, русскому языку, обществознанию, праву, истории. Отборочный (школьный) этап запланирован на ноябрь-декабрь, а очный этап будет проходить с 5 февраля по 30 марта 2016 года.

Следует отметить, что в организации и проведении Олимпиады «Звезда» задействованы более 50 крупнейших технических вузов России. Кроме того, уникальной особенностью Олимпиады является активное участие работодателей. Задействованы эксперты таких организаций, как Госкорпорация Ростех, «ОАК», «ОБОРОНПРОМ», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Концерн «Созвездие», «ЦАГИ», «РПКБ», «НПО «СПЛАВ», которые совместно с вузами разрабатывают олимпиадные задания и принимают активное участие в их оценке.

Комментируя итоги заседания, Владимир Гутенев отметил, что в рамках молодежной политики СоюзМаш России, нацеленной на формирование нового инновационного поколения специалистов для высокотехнологичной промышленности, вопросы образования, прежде всего - инженерного, занимают приоритетное место. В частности, Союз, Председателем которого является глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, активно участвует в решении проблемы подготовки кадров для ОПК, в том числе, ориентируя старшеклассников на выбор технических специальностей с помощью школьных инженерных олимпиад.

«Олимпиаду «Звезда» мы проводим в 9 федеральных округах. Количество участников в этом году возросло почти на 36 тысяч и в результате составило около 140 тысяч человек. Это поистине самая масштабная олимпиада в России. В этом году олимпиада «Звезда» станет еще более значимой и эффективной», - резюмировал Гутенев.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017