Общество / Наука

Проект уфимского школьника получил высокую оценку на МАКС-2015

Проект уфимского школьника получил высокую оценку на МАКС-2015Ученик лицея №60 Никита Берляков успешно выступил на Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» на авиационно-космическом салоне МАКС-2015.

03.09.2015 08:56 584 Автор: kozlova2012

Проект уфимского школьника получил высокую оценку на МАКС-2015Ученик лицея №60 Никита Берляков успешно выступил на Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» на авиационно-космическом салоне МАКС-2015. Юноша сумел пройти строгий отбор и вышел в финал конкурса со своим проектом аэродинамической трубы для экспериментов по аэродинамике турбинных лопаток турбореактивных авиационных двигателей в номинации «Исследования, разработки и проекты по теории авиации, космонавтики и воздухоплавания».

Никита признается, что вместе со своим научным руководителем Валерием Челышевым долго готовился к фестивалю, проводил серьезные испытания миниатюрных копий летательных аппаратов, деталей авиационных двигателей при различных воздушных потоках. Финансирование поездки школьника взяло на себя Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Двести лучших юных изобретателей, конструкторов со всей России, Чехии, Болгарии и стран БРИКС на интерактивной экспозиции презентовали свои необычные проекты, среди которых были карбоновый летающий топор, космический мусоросборник и модели умных роботов для использования в космосе. Дети состязались в трёх номинациях «Авиация», «Космонавтика», «Робототехника». В каждой номинации был только один победитель, который получил путёвку в Сочи в ФЦОД.

Особым событием для участников конкурса стало посещение площадки фестиваля Президентом России Владимиром Путиным, которому молодые изобретатели презентовали свои разработки. Это, пожалуй, самое яркое, незабываемое впечатление, оставшееся у Никиты Берлякова, который вместе с другими ребятами сумел сфотографироваться и пообщаться с Президентом.

Презентация возможностей аэротрубы перед компетентным жюри на авиасалоне МАКС-2015 стала для Никиты серьезным шагом в определении своего будущего: теперь юноша окончательно хочет связать себя с научно-исследовательской работой. Проект уфимского школьника получил много положительных отзывов от специалистов, лётчиков-космонавтов и иностранных специалистов. Валерий Челышев, говоря об успехах своего ученика, замечает, что Никита получил приглашение от зарубежных преподавателей продолжить обучение в иностранных вузах. Однако Никита уже определился с выбором учебного заведения, мечтая поступить в Уфимский государственный авиационный технический университет.

Никита был приглашен на церемонию награждения победителей 10-го международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», которая состоялась в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский, Герой России, почетный академик Российской академии космонавтики Сергей Нефедов и член Общественной палаты, председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков.

Обращаясь с приветственным словом к участникам фестиваля, Владимир Гутенев пожелал им не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствоваться и развиваться.

Опередил Никиту Берлякова только проект Павла Комарова из Ульяновской области: очень лёгкий и невероятно прочный летающий топор, полностью выполненный на 3Д принтере. Однако для уфимского школьника участие в конкурсе стало дополнительным стимулом для дальнейшего совершенствования. Уже сейчас научный руководитель Никиты заявляет о подготовке к другому важному всероссийскому конкурсу.

Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, Первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя итоги конкурса, подчеркнул, что фестиваль - долгожданное событие для молодых дарований, призванное уже в юном возрасте формировать и закреплять у молодежи интерес к авиации, космонавтике и робототехнике: «Наша страна как никогда нуждается в молодых инженерах и ученых, которые не только сохранят, но и приумножат опыт, накопленный старшими поколениями авиастроителей, используя свои нестандартные способности».

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017