Общество / Наука

Ученые научились восстанавливать память

Ученые научились восстанавливать память
С помощью света японские ученые вернули память подопытным мышам, утраченную вследствие амнезии. Ученые поделились своими опытами на страницах журнала Science.



Ученые научились восстанавливать память
С помощью света японские ученые вернули память подопытным мышам, утраченную вследствие амнезии. Ученые поделились своими опытами на страницах журнала Science.

Судзуми Тонегава, лауреат Нобелевской премии по медицине, возглавил коллектив ученых, который вознамерился выяснить, можно ли вернуть воспоминания, утраченные вследствие воздействия на мозг.

Сначала ученые сажали грызунов в клетку и подвергали их ударам тока, после чего у мышей выработался рефлекс. Как только серохвостую снова помещали в клетку, она замирала, ожидая очередного удара. Затем подопытным вводили анизомицин, который тормозил синтез белков и способствовал амнезии, ослабляя синоптические связи. В результате мыши забыли, что подвергались ударам тока, и у них пропал выработанный ранее рефлекс.

Потом, ученые обратились к оптогенетике — возбуждению светом клеток мозга. Нейрофизиологи выборочно активировали нейроны, отвечавшие за память о неприятном опыте. В итоге оказалось, что мыши с амнезией снова начали замирать так же часто, как и раньше, несмотря на то, что ранее забыли о своем пребывании в помещении с электрошоком.

В ходе экспериментов с грызунами ученые выяснили, что существует возможность вернуть утраченную в результате травмы или болезни память. Сам глава исследовательского отдела Судзуми Тонегава отметил:
- При ретроградной амнезии память не стирается — просто теряется доступ к ней. Наши результаты призваны стимулировать новые исследования по биологии памяти и ее восстановлению в клинических условиях.


Ранее Тонегава прославился тем, что внедрил подопытным мышам ложные воспоминания. А в 2014 году ученый смог успешно изменить одну эмоциональную окраску воспоминаний на совершенно противоположную, воздействуя светом на нейроны головного мозга.

Амнезия – дело обычное, особенно с возрастом. Вот и Лолита Милявская попала в дом престарелых. Время летит неумолимо.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017