Общество / Наука

Воронки с «мертвой водой» обнаружены в Атлантическом океане

Воронки с «мертвой водой» обнаружены в Атлантическом океанеВода становится «мертвой» после того, как на нее повлияла человеческая деятельность. Так ученые считали ранее. Но недавно были найдены возле берегов Африки «мертвые зоны», которые образовались природным путем.

04.05.2015 08:31 732 Автор: altusheva


Воронки с «мертвой водой» обнаружены в Атлантическом океанеВода становится «мертвой» после того, как на нее повлияла человеческая деятельность. Так ученые считали ранее. Но недавно были найдены возле берегов Африки «мертвые зоны», которые образовались природным путем.

Загадка появления воронок в Атлантике, в которых вода практически лишена кислорода и не населена микроскопическими водорослями, будоражит умы океанологов. Они были уверены, что только если в океан попадают промышленные отходы, то бактерии начинают погибшие морские микроорганизмы активно перерабатывать, для чего им требуется много кислорода. Это и приводит к возникновению областей с обедненной водой.

Ученые предполагают, что воды в воронке просто не успевают во время вращения насытить кислородом неподвижную воду. И это и приводит к его дефициту в верхней части такого образования.

Интересно, что диаметр «мертвых зон» в океане может достигать 100 километров, а углубляются они на 100 и больше метров. Воронки, перемещаясь по океану, представляют большую опасность для его флоры и фауны. Попадая внутрь такого образования, водный организм гибнет из-за нехватки кислорода.

Читайте также, как в 2012 году известному кинорежиссеру удалось добраться до дна Марианской впадины.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

kostya2902 4 мая 2015 13:12
природа скоро восстанет против человека, и это один из немногих примеров! такие новости пугают....

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017