Общество / Наука

Крупные снимки Плутона передал на Землю зонд NASA

Крупные снимки Плутона передал на Землю зонд NASA
Девять долгих лет летел к Плутону зонд New Horizons, отправленный NASA в 2006 году. Это практически граница нашей Солнечной системы. Вот только космических пограничников там пока нет. Зато есть уникальные снимки карликовой планеты.


Крупные снимки Плутона передал на Землю зонд NASA
Девять долгих лет летел к Плутону зонд New Horizons, отправленный NASA в 2006 году. Это практически граница нашей Солнечной системы. Вот только космических пограничников там пока нет. Зато есть уникальные снимки карликовой планеты.

Как передаёт ТАСС, до Плутона ещё далековато. Зонд весом в 450 килограммов сейчас находится на расстоянии 113-ти миллионов километров от него. Тем не менее, имея на борту специальную фотокамеру, планету можно рассмотреть получше.

Помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд с удовольствием делится информацией:
- По мере приближения аппарата к Плутону мы начинаем замечать интригующие детали, подобные яркому пятну рядом с видимым полюсом этой загадочной планеты.


Джон склонен полагать, что камера запечатлела не что иное, как ледяную полярную шапку Плутона. Да и как не быть льдам на таком удалении от Солнца? На других снимках отчётливо просматривается самый большой спутник Плутона — Харон.

Всего же у карликовой планеты пять спутников, но остальные слишком мелкие, чтобы их можно было сфотографировать с такого расстояния. Это дело времени, ведь зонд с каждым днём подлетает всё ближе и ближе к карликовой планете.

Из-за своей удалённости, с Земли Плутон кажется лишь маленькой точкой. Теперь же, благодаря зонду, он приобрёл конкретные очертания, что, конечно же, не может не радовать космических исследователей.

Уже на самых первых снимках этой планеты видно, что она не похожа на бильярдный шар, рельеф поверхности довольно сложный. В скоплении малых небесных тел на границах Солнечной системы Плутон является королём. Он самый большой по размеру из всех объектов в поясе Койпера.

Аппарат New Horizons, собранный в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, штат Мэриленд, зарекомендовал себя хорошо. Пройдёт совсем немного времени, и 14 июля этого года он пролетит всего в 12,5 тысячи километров от Плутона.

Что будет дальше? Зонд вернётся на Землю? В этом нет смысла. Его задача – собрать как можно больше информации о Плутоне и его окрестностях, поэтому, пролетев рядом с карликом, New Horizons отправится дальше – изучать пояс Койпера. Сейчас зонд находится очень далеко от нашей планеты. Расстояние до него – 5 миллиардов километров.

Кстати, во Вселенной есть своеобразный космический пустырь, где нет ни звёзд, ни Галактик – чёрная пугающая темнота. Но исследователей эта область очень притягивает. Правда, возможности для её изучения у землян довольно скромные.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017