Общество / Наука

Выходит ли душа из нашего тела

Выходит ли душа из нашего тела
Существует огромное количество людей, которые во время клинической смерти переживали опыт выхода из тела. Ученые нашли объяснение этому феномену.



Выходит ли душа из нашего тела
Существует огромное количество людей, которые во время клинической смерти переживали опыт выхода из тела. Ученые нашли объяснение этому феномену.

Каждого человека, в той или иной мере, интересует, что же с ним будет после смерти? Ведь это единственный конец истории под названием жизнь, который ждет всех нас без исключения.

Среди объяснений внетелесного опыта есть предположение, что за выход из тела может отвечать височно-теменной узел мозга. В обычном состоянии он следит за систематизацией данных от всех органов чувств и формирует восприятие человека. Но при повреждении вполне возможно, что именно из-за него человек переживает такие реалистичные образы. Ученым, с помощью стимулирования электрическим током, удалось воспроизвести это явление, пишет news.ru.

Туннель, в конце которого горит яркий белый свет, может быть следствием того, что при смерти концентрация CO2 в крови может сильно повлиять на зрение. Среди 50 кардиопациентов у 11 был подобный опыт, и именно у них количество углекислого газа было повышенным. К тому же, появлению галлюцинаций сильно способствует кислородное голодание, что в совокупности с избытком CO2 может дать сильный галлюциногенный эффект.

Но многие люди, пережившие клиническую смерть, не согласятся с тем, что все их переживания это галлюцинации. Зачастую переживания являются даже чересчур реальными. Основная причина этого заключается в том, что при обычном восприятии и галлюцинациях задействованы одни и те же отделы мозга, наше серое вещество не видит разницы между реальным и нереальным.

Также в Центре исследования околосмертных переживаний в Калифорнии 18 человек искусственно и без угрозы для жизни воспроизвели феномен выхода из тела. Целью ученых было подтверждение связи внетелесного опыта с фазой быстрого сна и осознанными сновидениями. Ученые сделали вывод, что феномен вполне может быть одной из форм осознанного сновидения, спонтанно возникающего, когда человек умирает.

Работы Кевина Нильсона из университета Кентукки позволили ему предположить, что все подобные переживания вызваны теми же самыми механизмами мозга, что и осознанные сновидения. Исследования Нильсона показали, что оба типа переживаний происходят тогда, когда находящийся в коре головного мозга «логический центр», обычно активный только во время бодрствования, становится активным во время фазы быстрого сна, это и приводит к появлению необычайно правдоподобных образов.

Конечно, все эти исследования не доказывают отсутствия загробной жизни. К тому же, существуют такие случаи клинической смерти, при которых умирающий точно описывал не только то, что происходило в его палате, но и в других помещениях, и даже на улице.

Как ни крути, а придет время, когда мы так или иначе узнаем правду, ведь все мы смертны. Так стоит ли сейчас беспокоиться по этому поводу? Жизнь коротка, и наслаждаться ею нужно сейчас, а не жить страхом будущего, хотя и безумно интересно, как же все устроено на самом деле?

Другой американский учёный, Роберт Ланц, утверждает, что жизнь после смерти есть, и доказывает это. Так что, есть надежда, что с наступлением смерти мы просто переместимся в параллельный мир. Ведь это так просто. Как перейти из первого класса во второй.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017