Общество / Наука

Странные надрезы на телах неандертальцев

Странные надрезы на телах неандертальцев
В виду последних исследований на территории Франции, а именно в пещере Марийяк, выяснилось, что неандертальцы после смерти своих соплеменников ломали и дробили им кости.


Странные надрезы на телах неандертальцев
В виду последних исследований на территории Франции, а именно в пещере Марийяк, выяснилось, что неандертальцы после смерти своих соплеменников ломали и дробили им кости.


Как сообщает «Московский комсомолец», к такому заключению пришли после того, как внимательно рассмотрели одну из семей, живших в тот нелегкий период.

Спустя 57 тысяч лет трудно сказать, был ли это каннибализм или некие ритуалы, связанные со смертью, но на бедренной кости ребенка, мальчика 9-10 лет, присутствуют два широких надреза с интервалом в полсантиметра.

Ученые говорят, что сразу после смерти ребенка его кость была раздроблена на три части, и по всей видимости для того, чтобы отломать верхнюю и нижнюю часть кости, где находятся суставы.

Сделанные кремниевым орудием надрезы найдены и на телах взрослых особей. Антропологи уверяют, что раны не могли быть нанесены никаким хищником, но и точных предположений, зачем было расчленять умерших, у ученых нет.

Мария Долорес, руководитель исследования из Мадридского Университета Комплутенсе пояснила:
- Это могло быть ритуалом — подобным тем, что до сих пор распространены во многих регионах планеты. Или же неандертальцы практиковали гастрономический каннибализм, то есть ели трупы своих ближних из-за дефицита мяса, хотя среди останков в пещере Марийак во множестве присутствуют кости животных: то есть от недостатка мяса ее обитатели не страдали.


Стоит добавить, что факт каннибализма среди неандертальцев пока ни кем из научного сообщества не доказан. В наше время поедать людей кажется диким, однако в Саудовской Аравии буквально на днях мужчинам разрешили есть своих жён вполне официально.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017