Общество / Отдых

Тунис потерял статус «туристического оазиса» и приобрел имидж «прачечной»



Раздираемый внутриполитическими проблемами Тунис подошел к опасным показателям падения экспорта и роста безработицы.

02.07.2018 22:42 573 Автор: wellnews




Раздираемый внутриполитическими проблемами Тунис подошел к опасным показателям падения экспорта и роста безработицы.
Неблагоприятная обстановка в стране привела к упадку в сфере туризма, однако, слабеющую экономику Туниса подкосило также и падение экспорта нефти и минерального сырья. За пять лет после революции общий экспорт упал более чем на 20%, объем товарооборота с Россией сократился с 2011 года в четыре раза, а совокупный госдолг приблизился к рекордной отметке в 71,3% от ВВП.

Требования МВФ негативно сказались на уровне безработицы в стране, и пока правительство не приняло никакой долгосрочной стратегии в этом отношении. Проблема приводит к новым политическим волнениям, незанятая молодежь радикализируется, что создает благоприятную почву для криминализации.

В 2017 году Тунис оказался еще и в черном списке оффшоров от ОЭСР, посчитавшей, что эта страна – «прачечная» для неблагонадежных компаний. Такая оценка организации повлекла за собой падение доверия кредиторов, хотя в настоящее время Тунис остро зависим от финансовой помощи извне.

Власти Туниса пытаются развивать торговлю за пределами Евросоюза, поддерживая предпринимателей госкредитами до 200 тысяч долларов, но эти вливания не дают системного решения для страны в целом. В результате, тунисцы покидают свою родину, но и за границей зачастую не вписываются в конъюнктуру и стандарты.

Так, скандал вокруг владельца сети рыбных ресторанов в Москве, Петербурге и Монако Мехди Дусса разразился после того, как Россельхознадзор выявил нарушения в поставках: компании Frigoport, Megrine Sete и Didon Maree, принадлежащие тунисскому бизнесмену, получали морепродукты и рыбу с большим содержанием мышьяка. Затем Дусса стал фигурировать в нашумевшем деле полковника Дмитрия Захарченко со взяткой в 800 тысяч долларов.

Индикатором такой плачевной ситуации стал и тунисский туристический бизнес, который значительно понизил свою планку: 800 украинских туристов застряли в стране из-за Insight Holidays, которая не позаботилась о вылете. Тяжелое ожидание объяснялось тем, что для вылета нет горючего.

Глубокий кризис в Тунисе вряд ли разрешим в долгосрочной перспективе, так как накопившиеся проблемы носят системный характер и требуют политической воли, проявлений которой в этой стране пока нет.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017