Общество / Религии

Пасха в 2019 году будет поздней



Почти в самом конце апреля – 28-го числа будут отмечать в этом году Пасху православные россияне, что по многолетней статистике – довольно поздняя дата для данного религиозного праздника.

14.02.2019 14:41 209 Автор: kondrashkin




Почти в самом конце апреля – 28-го числа будут отмечать в этом году Пасху православные россияне, что по многолетней статистике – довольно поздняя дата для данного религиозного праздника.

Как известно, многие религиозные праздники в православии не привязаны к конкретным календарным датам, что связано к традиционной приверженностью церкви к такому «изменчивому» лунному календарю.

В Полной мере это относится и ко 2-му по «общественной значимости» празднику – Пасхе, которая исходя из многолетней статистики имеет «разброс» в датах протяжённостью не менее 35 дней.

В наступившем году весь православный мир ждёт довольно «поздняя» Пасха: Воскресение Христово будет отмечаться 28 апреля.
И действительно, собранные вместе данные о календарных датах Пасхи за 132-летний период (включая и будущее): с 1918 и по 2049 год позволяют сделать подобный вывод.

Как следует из этой объёмной таблицы, самая в этом временном периоде ранняя Пасха праздновалась 4 апреля (2010 год), а самая поздняя – 8 мая (1983).

При этом апрель – значительно более частый месяц для празднования Воскресения Христова: на него пришлось 107 праздников за указанный период, тогда как на май – всего 25.

Кроме того, если за «границу раздела» поставить дату грядущей Пасхи – 28 апреля, то окажется, что только в 38 годах из взятых 132 праздник приходился на более позднюю дату.

Дополнительно следует добавить, что
- Великий пост (ещё раз заметим – у православных) начнётся - за 7 недель – то есть 11 марта, в понедельник, и завершится 27 апреля, в субботу);
- католическая Пасха будет отмечаться в этом году на 1 неделю ранее – 21 апреля.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019