Общество / Интернет

Судьба Википедии решится сегодня

Судьба Википедии решится сегодня
Интернет-энциклопедия может быть заблокирована уже сегодня в связи с нарушением законодательства России. Роскомнадзор ищет пути решения конфликта.


Судьба Википедии решится сегодня
Интернет-энциклопедия может быть заблокирована уже сегодня в связи с нарушением законодательства России. Роскомнадзор ищет пути решения конфликта.

Напомним, что сотрудники «Википедии» отказались удалять статью, рассказывающую о наркотике «Чарас», мотивировав свой поступок тем, что основу статьи составляют материалы ООН и академические источники. Черноярский народный суд принял решение о запрете распространения информации о способах приготовления наркотикосодержащих веществ, которые размещены на странице «Википедии».

В Роскомнадзоре пояснили позицию ведомства:
- Роскомнадзор понимает важность «Википедии» для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они «академически» напишут о наркотиках, завтра -«академически» о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на «академических» источниках.


В случае невыполнения требований Роскомнадзора, он отправит информацию о данной странице всем операторам связи, и страница будет удалена. Однако из-за того, что «Википедия» функционирует на интернет-протоколе HTTPS, который не допускает ограниченного доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь сайт.

Представители интернет-ресурса заявили, что решение суда полностью противоречит сути образовательного проекта и не собираются удалять страницу. Станислав Козловский — директор некоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» сказал, что «Википедия» готова идти на риск блокировки всего ресурса.

Нужно отметить, что по данным, предоставленным интернет-энциклопедией, за последние 3 месяца статью про «Чарас» просмотрели более 32 000 человек, из них 30 000 посетили ее 20 августа, как раз тогда, когда в СМИ стали обсуждать спор между ресурсом и Роскомнадзором.
До этого посещаемость страницы была ничтожной, не более десятка посещений в день.

Упертыми оказались администраторы «Википедии». Дались им эти наркотики. Лучше бы написали статью, почему все больше мужчин не хотят секса.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

Демид 24 августа 2015 21:58
Ну да всего лишь 10 человек узнали как делать чарас!!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017