Общество / Здоровье

В возникновении инсульта «обвиняют» бактерии, которые вызывают кариес

В возникновении инсульта «обвиняют» бактерии, которые вызывают кариесПо сообщениям СМИ, со ссылкой на публикации ученых из Японии в журнале Nature Communications, бактерии, которые вызывают кариес, являются причиной возникновения у трети больных тяжелых нарушений мозгового кровообращения (инсульта). Учеными замечено, что при попадании их в сосуды мозга замедляется процесс восстановления поврежденных артерий и капилляров.

10.10.2011 10:05 1 325 Автор: wellnews


В возникновении инсульта «обвиняют» бактерии, которые вызывают кариесПо сообщениям СМИ, со ссылкой на публикации ученых из Японии в журнале Nature Communications, бактерии, которые вызывают кариес, являются причиной возникновения у трети больных тяжелых нарушений мозгового кровообращения (инсульта). Учеными замечено, что при попадании их в сосуды мозга замедляется процесс восстановления поврежденных артерий и капилляров.

В результате исследований ученых университета Осаки в Японии было выявлено наличие в тканях мозга больных, которые погибли в результате кровоизлияния, Streptococcus mutans. Эта бактерия обычно находится в полости рта и вызывает возникновение кариеса. По мнению ученых Streptococcus mutans уменьшает образование холестериновых бляшек, которые помогают реанимировать сосуды после повреждения.

В результате лабораторных испытаниях на грызунах было выявлено два штамма стрептококка. Ими заразили подопытных животных и искусственно повредили сосуды мозга, что вызвало нарушение мозгового кровообращения. По истечении нескольких часов ученые наблюдали гибель мышей. Затем был проведен сравнительный анализ площади кровоизлияния у контрольной группы с «кариесной». После чего биологи сделали вывод, серотип «с» Streptococcus mutans – не влияет на здоровье мозга, а серотип «k» этой же бактерии усиливает результаты последствия инсульта. Учеными установлен механизм действия Streptococcus mutans серотипа «k», который заключается в следующем: бактерия замещает в белковых нитях поврежденного сосуда холестерин, который является биологическим пластырем, то есть он закрывает поврежденные сосуды до тех пор, пока они не восстановятся. В случае заражения серотипом «k» сосуды не восстанавливаются, и мозг заполняется кровью.

Биологи продолжили свои эксперименты, в результате которых был выделен белок СВР, способствующий прикреплению бактерии к белковым нитям сосуда. Было установлено, что не большое количество белка СВР (100 микрограмм) вызывает обширное кровоизлияние. Для подтверждения своих заключений учеными выведен Streptococcus mutans, который не имеет белок СВР. При заражении таким штаммом значительно сокращается площадь кровоизлияния. Для подтверждения своих выводов о причастности бактерии к инсульту, биологи проанализировали слюну пациентов, и выяснили, что в полости рта у больных, перенесших инсульт, бактерия типа «k» встречается втрое чаще, по сравнению со здоровыми людьми.

Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что пять с половиной миллиона человек в год погибают от перенесенных инсультов. Причинами этого считают полноту, гипертонию, наличие сахарного диабета и вредные привычки.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019