Общество / Здоровье

Ученые признали кальяны смертельно опасными


После проведенных на добровольцах исследованиях американские ученые заявили: вред для здоровья от кальянов сопоставим с курением обычных сигарет.


Ученые признали кальяны смертельно опасными

После проведенных на добровольцах исследованиях американские ученые заявили: вред для здоровья от кальянов сопоставим с курением обычных сигарет.

Результаты исследований опубликованы в American Journal of Cardiology. Оказывается, в процессе курения кальяна повышается артериальное давление, а пульс увеличивается на 16 ударов в минуту. У любителей кальянов увеличивается считающийся одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний - показатель артериальной жесткости.

В исследованиях согласились принять участие 48 человек в возрасте от 18 до 34 лет. По условиям эксперимента, каждый из них должен был курить кальян на протяжении 30 минут. До и после эксперимента были измерены уровень никотина в крови, артериальное давление и сердечный ритм. Затем эти данные сравнили с показателями, полученными при курении сигарет.

Как оказалось, мнение, что кальяны менее вредны, не соответствует действительности. Вреда от них здоровью причиняется ничуть не меньше, чем от обычных сигарет. Специалисты ответственно заявляют: искусственные химические вещества, содержащиеся в табаке для кальянов, могут причинить еще больший вред организму, по этой причине их и запретили в производстве всем знакомых сигарет.

Однако любители кальянов не испугались такой новости, о чем говорят комментарии:
«Теперь все курильщики умрут. Как пить дать, умрут. Хотелось бы увидеть хоть одну статью со списком смертельно безопасных продуктов», «Нет! Конопля опасна и запрещена как наркотик, а ни одного случая гибели от неё не зафиксировано, не считая совместное употребление с алкоголем и другими веществами. Зато водка и вонючие сигареты бери не хочу, хоть до смерти упейся и закурись».


Интересно, курил ли Григорий Лепс кальян до того, как ударил Аллу Михееву микрофоном?

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017