Общество / Здоровье

Программа импортозамещения в сфере производства медтехники работает эффективно



В 2013 году в России была запущена программа импортозамещения. К 2018 году удалось достичь высоких результатов, особенно в производстве медтехники.

19.02.2018 07:28 2 116 Автор: wellnews




В 2013 году в России была запущена программа импортозамещения - это общеизвестный факт. Но мало кто знает, с какими трудностями пришлось толкнуться при ее выполнении - и каких высоких результатов достичь. Самым ярким примером в этом смысле является производство медицинской техники. Программа по развитию этой отрасли предполагает пятидесятипроцентный переход на отечественное оборудование уже к 2020 году. И в некоторых областях она даже перевыполнена - так, целых 80% российских рентгенологических кабинетов используют "родную" технику. И это говорит о высоких результатах и более амбициозных целях, которые можно ставить перед собой.

Особенно приятна такая информация в свете того, насколько быстро удалось достичь подобной цифры - а ведь зарубежные бренды зашли на отечественный рынок еще в 90-х и потратили на его освоение и завоевание больше двух десятилетий. До принятия программы они контролировали минимум 90% рынка в каждой сфере, а в некоторых отраслях - и полностью. Потребовался значительный стимул для развития и государственная поддержка, чтобы подтолкнуть предприятия отечественного сектора к развитию.

Марат Галиуллин, председательствующий в совете директоров «Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов», считает, что программа импортозамещения, заставившая большинство предприятий столкнуться с рядом трудностей, в то же время стала хорошим толчком для модернизации. Так, именно завод в Тюмени благодаря дополнительному финансированию и возникшей необходимости одним из первых обновил линию производства. Главной сложностью остаются комплектующие - даже при сборке большинство из них производились за рубежом, но и эта проблема сейчас активно решается. А значит, граждане смогут рассчитывать на то, что им окажут качественную медицинскую помощь с использованием российской медтехники. Это также говорит о том, что социальные стандарты постепенно повышаются.

Ситуация постепенно меняется в пользу отечественных игроков - многие из них амбициозно настроены не только на постепенное завоевание внутреннего рынка, но и на выход за границу, на рынки дальнего зарубежья. Перспективы этих планов можно будет увидеть после полной реализации программы, но уже сегодня ее результаты впечатляют и успокаивают докторов и людей, которые паниковали из-за необходимости замещать импортное оборудование собственным.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017