EUR 70.36 USD 59.63
 

Общество / Здоровье

В России врачам разрешили проводить консультации больных на расстоянии



Теперь на законодательном уровне разрешено будет проводить консультации пациентов и выписывать лекарства при помощи компьютера и удаленной видеосвязи. Такое положение вступит в силу в следующем году.

10.08.2017 20:57 699 Автор: wellnews



Теперь на законодательном уровне разрешено будет проводить консультации пациентов и выписывать лекарства при помощи компьютера и удаленной видеосвязи. Такое положение вступит в силу в следующем году.

Первый прием – только очно


Проводить консультации медики смогут по интернету или телефону. После долгих споров и дискуссий в стране был принят закон о «телемедицине». В законе четко сказано: первый прием, диагностика и постановка диагноза – только при личном очном приеме. А после этого возможно проводить консультации и на расстоянии.

Удаленно врач сможет корректировать назначенное лечение в зависимости от его протекания, сможет следить за состоянием здоровья. Это особенно актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями, инвалидов, пожилых неподвижных пациентов. Им теперь не надо будет каждый раз ходить в поликлинику, высиживать многочасовые очереди, чтобы, к примеру, просто «показаться врачу» после недельного курса лечения. Выписывать рецепты врачам будет разрешено на расстоянии. Поможет новый закон упростить и улучшить прохождение курса реабилитации после сложных медицинских мероприятий. Если, к примеру, пациенту была сделана операция в федеральном центре, то потом он сможет из своего региона связываться с лечащими врачами.

Диагностика организма для жителей Украины доступна в компании «Лидомед-Био».

Разрешены будут даже консилиумы на расстоянии


По словам экспертов, телемедицина в России имеет 2 ключевых направления: «врач – врач» и «пациент – врач». Т.е. в каких-то сложных случаях врачи из какой-либо региональной больницы смогут организовать «селекторное совещание» - удаленный консилиум с участием коллег из других медицинских учреждений. Такие возможности минздравом были организованы еще 2 года назад. А расшифровку анализов, результатов МРТ и ЭКГ теперь можно пересылать по электронной почте.

Новый закон опирается на Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Созданием ее уже 2 года занимается минздрав. В перспективе система должна будет связать в единую сеть все клиники, поликлиники, больницы, госпитали и органы управления здравоохранением. Но для этого нужно, чтобы интернет был везде, даже в самых удаленных сельских населенных пунктах. Планируется внедрить в систему все виды услуг: от электронной записи к врачу до доступа к истории болезни в любой больнице страны, куда бы пациент ни попал на лечение или диагностику.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017