Общество / Здоровье

Ученые объяснили феномен утренней усталости

Ученые объяснили феномен утренней усталостиВ университете штата Колорадо всерьез поработали над проблемой усталости человека по утрам. А ведь многим известно это чувство: ночью спал спокойно, а утром встал совершенно разбитым.

06.10.2015 08:23 494 Автор: altusheva

Ученые объяснили феномен утренней усталостиВ университете штата Колорадо всерьез поработали над проблемой усталости человека по утрам. А ведь многим известно это чувство: ночью спал спокойно, а утром встал совершенно разбитым.

Утренняя усталость, казалось бы, нонсенс. Но специалисты университета в Боулдере верят тем, кто жалуется на подобную напасть. Более того, такое чувство часто портит весь день человека, выражаясь в раздражительности и нежелании работать.

Американские ученые считают, что разгадка феномена кроется в смещении времени сна. Биологические часы человека настроены на то, чтобы ложиться после захода солнца и вставать с его восходом. Но кто так делает? Возможно, только буддийские монахи. У многих нарушен этот механизм, поэтому их мучает бессонница, часто случаются эмоциональные перегрузки, одолевают стрессовые состояния. Наиболее в нарушении сна человека специалисты винят искусственное освещение.

Владимир Ковальзон, председательствующий в Российском обществе сомнологов, объяснил механизм работы биочасов. Эта структура находится в гипоталамусе и имеет 25-часовой ход. Если мы просыпаемся с первыми лучами солнца, то помогаем организму подстраиваться под 24-часовые сутки.

На состояние сонливости и усталости влияет высокий уровень гормона мелатонина. За пару часов до захода солнца он увеличивается, а к утру спадает. Но если человек проигнорировал внутренние сигналы, лег спать к полуночи, а то и позже, то даже утром гормон руководит его настроением.

Чтобы восстановить биоритмы, не нужно так уж много времени и усилий. Достаточно, по словам врачей, провести раз в шесть месяцев недельку на природе. В это время следует четко придерживаться природных ритмов, ложась с заходом солнца, а вставая с рассветом. Можно попробовать и такой эксперимент в городе, но только ни в коем случае не брать с собою в спальню гаджеты, которые могут нарушить хрупкий сон.

А вот в Бразилии найдена деревня, где жители не в восторге от солнечных лучей. Странная фобия оказалась связана с болезнью.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017