Общество / Здоровье

Лапароскопическая операция и киста яичника: что нужно знать

Лапароскопическая операция и киста яичника: что нужно знатьКисты уже признаны одним из самых распространенных гинекологических недугов, поражающих яичники. Статистику удалось собрать сравнительно недавно, ведь очень часто патология протекает бессимптомно, то есть не доставляет пациентке ни малейших проблем.

09.04.2015 22:06 521 Автор: wellnews

Лапароскопическая операция и киста яичника: что нужно знатьКисты уже признаны одним из самых распространенных гинекологических недугов, поражающих яичники. Статистику удалось собрать сравнительно недавно, ведь очень часто патология протекает бессимптомно, то есть не доставляет пациентке ни малейших проблем.

Между тем даже функциональные опухоли не столь уж безобидны, как может показаться на первый взгляд. При них не исключено появление ряда осложнений, в числе которых:

- некроз;
- инфицирование;
- кровоизлияние.

Эндометриоидные кисты и вовсе склонны к перерождению в раковые опухоли. Впрочем, даже если этого не происходит, вред от новообразований для женского организма огромен. Они отрицательно влияют на работу яичников, что обуславливает гормональный дисбаланс.

Не будем сбрасывать со счетов и то, что порой кисты демонстрируют способность к практически неограниченному росту. Рано или поздно они начинают, соответственно, давить на соседние органы, становясь причиной их дисфункции.

Как проводят хирургическое вмешательство


Ранее для победы над болезнью выбирали исключительно полостные операции. Между тем для лечения таким методом характерен ряд недостатков. Среди них стоит выделить высокую травматичность: из-за нее восстановительный период растягивается на срок до одного месяца. Неизбежно и появление послеоперационных рубцов.

Вот почему сегодня все активнее применяется лапароскопическая операция при кисте яичника. Опухоль удаляется через сравнительно небольшие проколы, в которые хирург вводит длинные трубки с закрепленными на конце инструментами и видеокамерой.

Чтобы облегчить все манипуляции врачу, проводящему операцию, ассистент закачивает предварительно в брюшную полость пациентки двуокись углерода. Она обязательно выводится после окончания процедуры.

Чем хорош способ


Применение лапароскопии позволяет не только добиться прекрасного эстетического эффекта, но и заметно уменьшить кровопотерю. Кроме того, снижается выраженность болевого синдрома. При отсутствии осложнений женщину вполне могут выписать из больницы уже на второй-третий день после операции.

Ухудшение здоровья в целом фиксируется сравнительно редко. Связано все даже с тем, что швы имеют небольшой размер. Ограниченный объем хирургического вмешательства заметно снижает вероятность того, что будут повреждены какие-то крупные сосуды или нервные стволы. Единственным на сегодня существенным фактором, который сдерживает распространение лапароскопии, специалисты называют отсутствие средств на оборудование, необходимое для ее проведения.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017