Общество / Автомото

В России увеличат штрафы за отсутствие полиса ОСАГО



Сумму штрафа планируется увеличить не менее чем в 6 раз. Соответствующий проект закона, как сообщается, будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Автором инициативы является депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов.

22.01.2018 20:16 2 573 Автор: wellnews




Сумму штрафа планируется увеличить не менее чем в 6 раз. Соответствующий проект закона, как сообщается, будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Автором инициативы является депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов.

Размер штрафа увеличат с 800 рублей до 5 тысяч


По словам депутата, идея повысить штрафы за отсутствие ОСАГО родилась несколько месяцев назад. Но эксперты партии «EP» отклонили предложение, рекомендовав провести ряд дополнительных экспертиз. После этого была проведена дополнительная работа по усовершенствованию законопроекта. Были, в частности, получены статистические данные от МВД. В настоящее время в России в год происходит несколько тысяч ДТП со смертельным исходом, и несколько десятков тысяч аварий, после которых люди становятся инвалидами. И при этом не менее 1 миллиона водителей по всей стране ездят без страховки.

Известно, что в настоящее время любой ремонт автомобиля, получившего повреждения в ДТП, должна оплачивать та страховая компания, в которой застраховал свою ответственность виновник аварии. Подробности о ремонте рулевых реек можно узнать на сайте luck-remontreek.by.

В настоящее время штраф за отсутствие страховки автогражданской ответственности составляет всего 800 рублей. А за использование автомобиля в не предусмотренный полисом период, а также штраф за управление автомобилем лицами, в страховке не указанными, штраф составляет всего 500 рублей. Теперь предлагается в обоих случаях увеличить размер штрафа до 5 тысяч рублей.

Кроме этого, современное законодательство предусматривает возможность оплатить только половину штрафа, если оплата производится в течение 20 дней после наложения санкции. В результате получается, что автолюбитель, который не застраховал свою ответственность (и не сможет выплатить компенсацию за ущерб пострадавшим, если по его вине произойдет ДТП), имеет возможность заплатить всего лишь 400 рублей штрафа и «спать спокойно». Такой ничтожно маленький размер штрафа создает большой соблазн ездить безо всякой страховки.

В Белоруссии ездят даже без техосмотра


А в соседней Белоруссии все автовладельцы уже 4 года разделены на 2 части. Одна часть – это те, что оплатил госпошлину и прошел техосмотр своей машины; вторая – те, кто техосмотр проходить не хочет. Если одни предпочли смириться с таким положением дел, то другие стали выражать свой протест откровенным саботажем.

Камнем преткновения является специальная государственная пошлина, которая включает в себя несколько видов налогов: транспортный налог, налог на автомобили, дорожный сбор и др. Без уплаты этой пошлины владелец TC не получает разрешения на участие в дорожном движении. Такое разрешение выдается по месту проведения техосмотра. Но техосмотр становится невозможным без квитанции об оплате данной пошлины. В результате многие автовладельцы теперь предпочитают ездить вообще без техосмотра.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017