Общество / Технологии

Так за какое время «Авангард» поразил учебную цель на Камчатке?



По понятным причинам официальные сообщения об успешных испытаниях гиперзвуковой российской ракеты «Авангард» 26 декабря были малоинформативными, с точки зрения некоторых технических подробностей. – На эту тему приходится рассуждать самостоятельно, чтобы оценить время полёта ракеты до цели и высоту полёта боевого блока.

28.12.2018 16:28 1 888 Автор: kondrashkin




По понятным причинам официальные сообщения об успешных испытаниях гиперзвуковой российской ракеты «Авангард» 26 декабря были малоинформативными, с точки зрения некоторых технических подробностей. – На эту тему приходится рассуждать самостоятельно, чтобы оценить время полёта ракеты до цели и высоту полёта боевого блока.

Упоминание о факте пуска «Авангарда». 26 декабря (среда) Минобороны России осуществило испытательный (учебный) пуск стратегической ракеты комплекса «Авангард» с «гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком», в результате чего условная цель на полигоне Кура в Камчатском крае была успешно поражена.


Также сообщалось, что в процессе полёта боевого блока была достигнута скорость в 27 М (М - число Маха), чему один из источников информации (телеканал «360») ставит в соответствие «более 30 000 км/час», а сам блок показал превосходную и не предсказуемую для средств ПРО НАТО маневренность в разных плоскостях.


Конечно, нас как патриотов своей страны факт очередного испытания с положительным исходом новейшего вооружения не может не радовать. Особенно, после того, как американская пресса тут же «забила в колокола», истошно «набатируя», что у США защиты от «Авангарда» нет.

Но вполне возможно, что у многих интересующихся современными вооружениями соотечественников возникли более конкретные вопросы по итогам этого испытания, в частности – какое время с момента пуска потребовалось для поражения цели (находившейся, если судить по карте, на расстоянии около 6,4 тыс. км от места пуска – позиционного района Домбаровский в Оренбургской области), и на какой эксплуатационной высоте летел до цели боевой блок «Авангарда».

Таких подробностей Минобороны и компетентные СМИ не сообщили, и подобные технические оценки приходится делать самостоятельно. – Ну что же, да помогут нам в этой «военной любознательности» Бог, а также физика и Интернет!

По данным источника «ЦарьГрад» (tsargrad.tv), отделение боевого блока от ракеты-носителя происходит на около высоте 100 км (по сути, в «ближнем космосе»). – Будем считать это фактом и ответом на один из поставленных вопросов.

Примем КАК ВАРИАНТ, в качестве «рабочей» (наиболее характерной для полёта по баллистической траектории) относительной скорости блока, указанные 27М.

Воспользовавшись следующими справочными данными



(экстраполируя их до нужного нам значения в 100 км), получим скорость звука на этой высоте. Она равно примерно 980 км/ч. Тогда скорость боевого блока (27М) «на баллистике» составит 980* 27 = 26460 км/ч (т.е. «более 30 000 км/час» – это необоснованное преувеличение прессы).

Из других справочных данных известно, что в среднем ракета достигает высоты в 100 км примерно за 5 минут. Примем, что «Авангард» как современный гиперзвуковой комплекс способен подняться на эту высоту за 4 минуты.

Теперь можно посчитать и ориентировочное время полёта от момента старта до цели (по составляющим траектории «набор высоты» – полёт по баллистике отделившегося от ракеты-носителя боевого блока – снижение (пикирование на цель)») : 4 мин. + 6400/26460 * 60 + 4 мин. ≈ 23 (минуты).

Кажется, не так уж и быстро, когда речь идёт о НАШЕМ, а не «вражеском» вооружении. Но благодаря скорости, маневренности и непредсказуемости траектории «Авангард» обещает быть как грозным, так и эффективным оружием.


Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019