Общество / Технологии

«No Times New Roman»: из-за санкций США в госучреждениях России нельзя будет печатать тексты и пользоваться ОС Windows



Использование в государственных учреждениях России привычных шрифтов типа Times New Roman и других, не менее популярных, отныне станет запрещённым, а операционных систем Windows и совместимых с ними офисных приложений – проблематичным (нецелесообразным). Причина – санкции США против РФ.

11.12.2018 00:29 968 Автор: kondrashkin




Использование в государственных учреждениях России привычных шрифтов типа Times New Roman и других, не менее популярных, отныне станет запрещённым, а операционных систем Windows и совместимых с ними офисных приложений – проблематичным (нецелесообразным). Причина – санкции США против РФ.

По информации cnews, российским чиновникам (точнее – служащим государственных, а также муниципальных учреждений), придётся постепенно отвыкать при подготовке текстов своих документов пользоваться такими привычно-популярными шрифтами, как Times New Roman, Arial и Courier New.

Как сообщает источник, таковым является одно из следствием санкций США против России: американская компания Monotype Imaging, являющаяся владельцем прав на указанные шрифты, отказалась (вполне вероятно – вынужденно – лишь чтобы соблюсти законы своей страны, даже в ущерб собственной коммерческой выгоде – прим. «Хороших новостей») предоставлять в дальнейшем.

В этой связи в наши госучреждения уже разослано методическое пособие, разъясняющее нюансы данного запрета. Отмечается, что использовать популярные иностранные шрифты МОЖНО на компьютерах, на которых они были установлены ранее (когда лицензия действовала), как для набора текстов, так и для их печати.

Но отныне как устанавливать дистрибутивы шрифтов на другие (новые) компьютеры, так и передавать их другим (в т.ч. негосударственным) организациям запрещается.

Также вводится запрет на преобразование текстовых документов, созданных с применением этих шрифтов, в электронный (графический) формат PDF/A и др., а также использовать их в веб-приложениях.

Этой же «методичкой» чиновникам предлагается отказаться от ОС Windows с пакетом офисных программ-приложений и использовать взамен российское ПО или зарубежное, которое распространяется по открытой лицензии. Из «рекомендуемых» для применения шрифтов предлагаются, например, Astra и Liberation.

Важным указанием, содержащимся в этом пособии, является требование, что выбранные новые (разрешённые) шрифты должны быть в максимальной степени похожи на отныне запрещённые.

Дополнение от «Хороших новостей». По многочисленным свидетельствам пользователей, «рекомендованные» Astra и Liberation даже при определённой похожести на запрещённые шрифты неудобочитаемы и поэтому едва ли окажутся популярным вариантом выбора «на местах».

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019