Общество

В Сибири предлагают основать «новую столицу»



За Уралом находится огромная территория страны, которая требует освоения и заселения. Иначе все эти земли постепенно могут быть заняты другими народами, а соответственно – могут быть потеряны для России.

01.12.2018 08:52 83 Автор: wellnews




За Уралом находится огромная территория страны, которая требует освоения и заселения. Иначе все эти земли постепенно могут быть заняты другими народами, а соответственно – могут быть потеряны для России.

Об этом журналистам заявил профессор Виталий Шаров, комментируя предложение главы минобороны Сергея Шойгу основать новый финансово-промышленный центр за Уралом (на сайте sfo.spr.ru можно найти каталог организаций и предприятий Сибири). Шаров при этом отметил, что необходимо рассматривать возможность основания новой столицы «с нуля».

Территория пустует


Если рассматривать в качестве потенциальных кандидатов на роль столицы Сибири существующие города, то тут все просто – Томск, Новосибирск, Омск, Красноярск. При этом никто не запрещает попробовать построить полностью новый город, как это было 300 лет назад в России или в 20 веке – в Бразилии.

В настоящее время на европейской части РФ проживает не менее 70% населения страны. Только в Москве и Подмосковье проживает каждый 7-й житель. Самая большая плотность населения, проживающего за Уралом - вдоль южной границы страны с Казахстаном, Китаем и Монголией. А основная часть Сибири и Дальнего Востока остается пустынной. В связи с этим выглядит вполне понятным беспокойство главного военного страны, а по совместительству и председателя Русского географического общества.

Промышленный потенциал России огромен


По мнению Шарова, промышленный потенциал России сопоставим с потенциалом США, равно как и по объемам ресурсов Россия занимает одно из первых мест в мире. Поэтому есть все перспективы для дальнейшего экономического роста и развития, если государство разработает эффективные механизмы освоения территорий. Для этого требуется, в частности, создавать рабочие места в северном и дальневосточном регионах. Тут России нужно перенимать опыт некоторых других развитых стран, в которых население распределено по территории страны равномерно.

Сергей Шойгу в одном из интервью выказал свое предложение создать новую столицу за Уралом. В качестве примера он привел отечественную историю царских времен, когда политика властей была направлена на стимулирование демографического роста в Сибири.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017