Общество

Профессии врача и учителя по-прежнему считаются самыми престижными в России



Центр изучения общественного мнения провел опрос среди граждан России о самых престижных профессиях. В числе лидеров рейтинга оказались 9 профессий, которые сегодня являются наиболее значимыми.

24.10.2018 21:15 392 Автор: wellnews




Центр изучения общественного мнения провел опрос среди граждан России о самых престижных профессиях. В числе лидеров рейтинга оказались 9 профессий, которые сегодня являются наиболее значимыми.

Рейтинг престижных профессий


Безусловным лидером опроса стала профессия врача. Медиков в качестве самых популярных специальностей назвали 26% опрошенных. Эта профессия существенно улучшила свои позиции по сравнению с прошлыми аналогичными статистическими исследованиями. В 2006 году данный показатель был 11%, в 2012 – 12%.

На втором месте оказалась профессия учителя, которую назвали 16% респондентов. Далее идут профессии юристов, работников IT-сферы, и рабочих специальностей.

Рейтинг самых выгодных профессий


Рейтинг самых доходных профессий принципиально отличается от рейтинга престижных. В плане финансовой прибыльности безусловным лидером является профессия юриста. В каждом городе есть юридические компании, которые оказывают все самые востребованные населением услуги. Есть юристы в Москве, есть центры правовой помощи и в других городах.

Далее идут профессии политиков и чиновников, врачей, нефтяников. Также большую популярность имеют предприниматели, банковские служащие, руководители среднего звена и программисты. Примечательно, что в эту категорию не менее 7% опрошенных внесли профессию военного.

Не менее 28% опрошенных сказали, что на выбор их профессии в большей степени повлияли собственные увлечения и интересы. Около 23% сказали, что выбрали профессию скорее по воле обстоятельств. И только 16% выбирали профессию по принципу престижа и возможного карьерного роста.

При этом многие эксперты обращают внимание, что для современной России очень актуальна проблема половой дискриминации в плане уровня заработка. Женщины в среднем зарабатывают на порядок меньше мужчин. Спикер СФ В. Матвиенко требовала от коллег и других органов высшей государственной власти принять меры для сокращения этого разрыва. Некоторые специалисты полагают, что разрыв между уровнем заработка постепенно сокращается. Если в 2005 году он составлял 40%, то к 2018 году сократился до 27%.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017