Общество

И впрямь старики – как дети: в Новосибирске открыли «деДский сад»

И впрямь старики – как дети: в Новосибирске открыли «деДский сад»


На базе Новосибирского дома ветеранов открыто отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста – по сути, «деДский сад».

16.10.2018 14:11 314 Автор: kondrashkin


И впрямь старики – как дети: в Новосибирске открыли «деДский сад»


На базе Новосибирского дома ветеранов открыто отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста – по сути, «деДский сад».

По информации канала «360», в Новосибирске усилиями властей региона открыто специальное учреждение для жителей пожилого возраста с метким названием «деДский сад».

И в его стенах – всё «по-детски» (хотя в данном случае – иносказательно – допустимо употребить выражение «по-взрослому», т.е серьёзно): точно так же, как и детишек дошкольного возраста в обычном детсаду, стариков здесь по утру приводят/привозят в заведение, в течение дня их кормят-развлекают, а вечером забирают домой.

Сообщается, что расположен «деДский сад» в нескольких комнатах и рассчитан всего на 10 человек, что естественно для пилотного (по крайней мере, в Новосибирской области) учреждения подобного типа.

Быт стариков здесь устроен следующим образом: утром они переодеваются и измеряют температуру в приёмной комнате, после чего отправляются на завтрак. Еда пожилым «воспитанникам» доставляется специальных контейнерах. К их услугам – медработники, нянечки; а общение разнообразят психолог и культорганизатор.

Как и в детском саду, соблюдение режима дня также является обязательным; на каждый день составляется и выполняется план мероприятий. Для тихого часа имеются три спальни.

Стариков регулярно водят на прогулку и в музеи (обычно в утреннее время), а после обеда для них устраивают концерты.

При отсутствии постояльца более 3 дней, он обязан предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья.

Заведение – платное, но тариф – вполне доступный: 715 рублей; диабетикам – на 60 рублей дороже из-за спецпитания. Также предусмотрены спеццены для льготников.

Как считают власти области, подобные «отделения временного пребывания» для пожилых могут быть хорошей альтернативой пансионатам для престарелых, куда многие родственники не хотят отдавать своих «стариков».

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017