Общество

10 миллионов за донос: МВД начинает щедро платить добровольным информаторам



На вполне законных основаниях теперь будут получать материальное вознаграждение граждане, помогающие полиции в раскрытии преступлений. Причём на помощи «органам» можно заработать даже миллионы!

21.08.2018 14:07 230 Автор: kondrashkin



На вполне законных основаниях теперь будут получать материальное вознаграждение граждане, помогающие полиции в раскрытии преступлений. Причём на помощи «органам» можно заработать даже миллионы!

Отныне ценная информация со стороны граждан, реально помогающая полиции в раскрытии поступлений, оценивается дорого, а вознаграждение будет выплачиваться на законной основе из средств специально предусмотренного для МВД бюджета.

По информации газеты «Коммерсант», Минюст России утвердил материальную форму поощрения «сознательных» граждан, оказывающих помощь полиции в поимке преступников и/или раскрытии преступлений.

Приказ этот называется «Об утверждении положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших», и он вступит в силу после официального опубликования на сервере органов государственной власти РФ.

И следует отметить, МВД может платить добровольным помощникам щедро: от 50 тысяч до 10 миллионов рублей, в зависимости от ценности информации или иной помощи.

Интересно, что сами полицейские полагают, что среди граждан окажется масса желающих им регулярно «содействовать» на таких условиях, а наиболее азартные из них или, скажем, частные детективы, превратятся в настоящих «охотников за головами» злоумышленников.

Правда, скептики утверждают, что данный приказ приведёт злоупотреблениям со стороны самих правоохранителей.

Так или иначе, а схема, по задумке МВД, должна работать следующим образом: по мере необходимости (намереваясь прибегнуть к помощи населения) соответствующее подразделение органа внутренних дел обращается департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД. В случае одобрения инициативы на официальном сайте МВД размещается информация с указанием суммы вознаграждения.

После поимки преступника или даже только получения достоверной (и ценной для органов) информации ФЭД перечисляет оговорённую сумму в территориальный орган МВД.

Далее в течение 2 недель информатора обязаны уведомить о готовности выплатить ему вознаграждение. Деньги могут выплачиваться как наличными (под расписку о получении), так и зачисляться на счёт в банке.

В случаях же отказа в выплате МВД должно обязано уведомить информатора письменно в течение 7 дней с даты принятия соответствующего решения.

При этом отмечается, что решения о назначении сверхкрупных выплат: от 3 млн. до 10 млн. рублей – будет принимать лично министр внутренних дел.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017