Общество

СМИ рассказало, как правильно выбирать и есть «по этикету» арбуз



Август – и любители арбузов любого возраста наконец могут удовлетворить своё гастрономическое пристрастие, получив привычное вкусовое удовольствие. Если, конечно, правильно выберут этот фрукт. А настоящие гурманы вообще едят арбузы по правилам этикета.

03.08.2018 14:05 657 Автор: kondrashkin




Август – и любители арбузов любого возраста наконец могут удовлетворить своё гастрономическое пристрастие, получив привычное вкусовое удовольствие. Если, конечно, правильно выберут этот фрукт. А настоящие гурманы вообще едят арбузы по правилам этикета.

В августе – арбузное раздолье в России. Именно в этом летнем месяцы эти огромные ягоды созревают самым естественным образом и потому наиболее полезны.

Осталось только грамотно выбрать арбуз и съесть. Правда, дело это – непростое, и требует определённых знаний.

Но издание «Metro», проконсультировавшись в Роспотребнадзоре, поделилось секретами правильного выбора этого полосатого фрукта.

Часть из них касается приобретению арбузов не в стационарных магазинах, а на развалах на открытом воздухе. В этом случае главное правило - арбузы у дороги НЕ ПОКУПАТЬ. Исходя их двух соображений. Во-первых, скорее всего, продаваемый на обочинах товар не прошёл санитарную экспертизу; торговля продуктами в таких местах запрещена. А во-вторых, арбузы легко впитывают в себя тяжелые металлы, которые в избытке содержат выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей.

Кроме того, любой продавец обязан иметь и по просьбе покупателей предоставлять для ознакомления сопроводительные документы, способные подтвердить качество и безопасность бахчевых культур. Таковыми могут быть сертификат или декларация о соответствии, или удостоверение о качестве, выданное структурой, вырастившей арбуз.

У продавца в обязательном порядке должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка.

При этом точка торговли арбузами должна быть огорожена и находиться под навесом, а арбузы - накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, и ни в коем случае не на земле навалом. В конце каждого рабочего дня их должны убирать с улицы.

Категорически запрещается разрезать арбуз на части или вырезать кусочек на пробу: место разреза быстро провоцирует размножение вредных микроорганизмов.

Для выбора вкусного арбуза тоже существует ряд правил.
• Предпочтение следует отдавать арбузам среднего размера.
• Зрелый и качественный арбуз покрыт твердой блестящей коркой; если же ноготь легко её протыкает – арбуз незрелый.
• Цвет пятна на боку, который «отлежал» арбуз, должен быть сочно-жёлтым или оранжевым.
• Усик и плодоножка у спелого арбуза сухие.
• При ударе ладонью по зрелому арбузу он вибрирует, а если – согнутым пальцем – то издаёт умеренно звонкий звук; сжатие вдоль продольной оси сопровождается слабым хрустом.

Перед употреблением плоды следует тщательно вымыть тёплой водой с мылом. Это позволит надёжно удалить с кожуры частички почвы, пыли и микроорганизмы.

Дополнительно оценить качество уже купленного арбуза можно дома, разрезав его. Мякоть должна быть красной (различных оттенков), на вкус – сладкая; консистенция - сочная, нежная, без каких-либо ослизнений.

Разрезанные арбузы следует хранить только в холодильнике.

Особо требовательным к антуражу поедания этого фрукта рекомендуется соблюдать специальный «арбузный этикет», приобщиться к которому позволит небольшое видео.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017