Общество

«Подмосковье – вперёд, да только сорняк не даёт?»: Губернатор Московской области проигрывает борьбу с борщевиком



Несмотря на многомиллионные средства, выделенные на борьбу с борщевиком этот злостный сорняк продолжает успешно размножаться на полях, дорожных обочинах и лесных массивах Московской области. Губернатору Подмосковья А. Воробьёву остаётся только руками разводить…

27.07.2018 12:21 640 Автор: kondrashkin




Несмотря на многомиллионные средства, выделенные на борьбу с борщевиком этот злостный сорняк продолжает успешно размножаться на полях, дорожных обочинах и лесных массивах Московской области. Губернатору Подмосковья А. Воробьёву остаётся только руками разводить…

Борщевик как полевой сорняк – это бич всей России. Ну и в Подмосковье он хорошо пустил свои длинные корни (в прямом и заодно переносном смыслах).

Как следует из научно-популярных статей, речь идёт о таком его виде как борщевик сосновский, достигающий в высоту до нескольких метров и являющийся ядовитым растением; его сок может вызвать ожоги на коже, пыльца и даже просто аромат вредны для органов дыхания. К сожалению, это многолетнее медоносное растение семейства зонтичных быстро и легко размножается.

В общем, борьба с борщевиком – дело архиважное, но, увы, как показывает практика, зачастую почти невыполнимое. Во всяком случае, такой вывод напрашивается, если в качестве примера взять Московскую область.

Согласно данным, озвученным губернатором М.О. Андреем Воробьёвым телеканалу «360», около 30 тысяч гектаров поросли «этой заразой» (личное выражение Андрея Юрьевича). По его словам, наиболее активно сорняк разросся в окрестностях городских округов Коломна и Домодедово, Сергиевом и Павловском Посадах, Клину.

И это несмотря на колоссальную сумму, выделенную из бюджета области на борьбу с борщевиком – 300 млн. рублей. Задачи искоренить растение-вредителя спущены на места – главам муниципальных образований, а курирует мероприятия Минсельхоз М.О.

Но успеха пока нет судя по тому, что к губернатору напрямую (как это было в прямом эфире «360») обращаются простые жители со слёзными просьбами помочь справиться с непрошенным медоносом.

Пока глава региона вынужден успокаивать граждан, поясняя им, что одними только химическими веществами с борщевиком не справиться…- Ну кто бы спорил! Сельские жители и дачники на своих огородах давно борются комплексно: и гербицидами, и засеванием газонами (геополотном) с сочетании со скашиванием ещё не давшего семена борщевика-«сосняка», и термовоздействием путём накрывания заражённых участков почвы чёрной плёнкой.

А вот в больших масштабах, на региональном уровне ничего эффективного до сих пор не придумано.

Увы, одними деньгами (которых, в таком количестве, с лихвой хватило бы для решения, скажем, массы социальных вопросов в области – например, возобновления льгот по бесплатному проезду подмосковных пенсионеров на общественном транспорте г. Москвы) такой вопрос не решить.

Предвыборные плакаты к 9 сентября с лозунгом «Подмосковье – только вперёд» и бравым фото нынешнего губернатора, баллотирующегося на следующей срок, но проигрывающего борьбу с борщевиком, выпустить и разложить по почтовым ящикам жителей-избирателей, конечно, куда легче!

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017