Общество / Отдых

Майское «предлетье» в Подмосковье

Майское «предлетье» в Подмосковье


Подмосковный регион утопает в цветущих растениях всех ботанических родов и видов. Но тон всей флоре Подмосковья в этом качестве задают вишни и яблони.

14.05.2018 21:38 538 Автор: kondrashkin


Майское «предлетье» в Подмосковье


Подмосковный регион утопает в цветущих растениях всех ботанических родов и видов. Но тон всей флоре Подмосковья в этом качестве задают вишни и яблони.

Весна поочередно приходит в регионы России, характерные своим сильно разнящимся климатом.

Но Московская область – это «средние широты», а потому, как и полагается, май – пора интенсивного цветения как дикорастущих, так и выращиваемых человеком разнообразных деревьев и кустарников.

И подмосковных жителей-ценителей цветущих яблонь, вишен, груш, черёмухи, сирени и прочих растений этот «предлетний» месяц более чем порадовал.

Вишни постепенно уже отцветают, но всё ещё настолько обильно покрыты белыми нарядными цветочками, что, бывает, среди них даже трудно рассмотреть зелень её листвы.

Разгул вишенного «цветолепия» наглядно показывает, что цветут вишенки российских сортов не только ярко, но и долго в исконно родном для них климате, в отличие от японских сакур Ботанического сада столицы, уже сбросивших свой хотя и экзотически-манящий, но довольно недолговечный наряд.

Да и вообще, насколько «русский люд» готов поклоняться цветущим вишням, отражено в массе народных, эстрадных, авторских песен.

Ну а «яблони в цвету» - это и вовсе «классика жанра», точнее – жанров (и в природном и в культурном смыслах). Как же притягивает этот «яблоневый цвет» насекомых-трудяг: шмелей, ос, пчёл – жаждущих ароматного и питательного нектара от каждого цветочка-лепесточка русской яблоньки!

А ведь и внешне цветочки на яблонях разных сортов не похожи друг на друга; одни из них – ослепительно белые, другие (в основе – позднее-плодоносящих деревьев) радуют глаз романтическим розоватым обрамлением белоцветья. При этом бело-розовые соцветия издают потрясающий органы обоняния нежный, но устойчивый аромат, которому, возможно, «позавидуют» ландыши и ночные фиалки.





И из собственных наблюдений автор сделал вывод, что последние, «пахучие» пользуются куда большей популярностью у «шмелино-пчелиной братии», вероятно, обещая своим привлекательным запахом куда больший «нектаровый урожай»…

Определённо, человеку, чувствующему прекрасное, этот период пропустить нельзя; всё это надо увидеть собственными глазами, испытывая несравненное удовольствие от цветовой эстетики и какофонии запахов: от нежных, яблочно-ландышевых, до густых, назойливо-дурманящих – черёмуховых...

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017