Общество / Здоровье

Главный в мире красный пищевой краситель сделан из насекомых



Удивительно, но – факт: практически все люди в мире употребляют в пищу насекомых. Пусть не «напрямую», а опосредованно: через самый популярный в мире пищевой краситель красного цвета под названием «кармин».

04.05.2018 09:57 1 648 Автор: kondrashkin




Удивительно, но – факт: практически все люди в мире употребляют в пищу насекомых. Пусть не «напрямую», а опосредованно: через самый популярный в мире пищевой краситель красного цвета под названием «кармин».

Оказывается, даже очень брезгливые люди, а также вегетарианцы (и их радикальная часть – веганы), в течение своей жизни множество раз ели и продолжают употреблять в пищу насекомых. Хотят он того или нет.

Дело – в том, что общемировая популярность наиболее стабильного естественного красного пищевого красителя – кармина – неоспорима. А, между тем, производится он именно из насекомых – мелких жучков, называемых «кошениль» (иное название – кошенильный червец).

Кармин широко применяется в пищевой промышленности, являясь неизбежным ингредиентом практически всех производимых продуктов; в их числе - пироги, кексы, пончики, йогурты, мороженое, прохладительные напитки и др.



Кроме того, косметическую промышленность также немыслимо представить себе без этого жучкового красителя, задающего красный цвет всем помадам.



Главным достоинством кармина считается его устойчивость (не теряет цвет) к внешним воздействиям и, как уже отмечено, «натуральность», хотя и такая своеобразная, и безопасность. В отличие от других натуральных или химических красителей он действительно стабильно сохраняет приятную глазу красную и розовую окраску продуктов, в которые его добавляют.

Делают кармин в Южной Америке, преимущественно – в Перу, где его производство является одной из важных сфер экономики, трудовой занятости бедного населения и статьёй экспорта. На этом занятии в стране специализируются 32 тысячи фермеров.

Технология производства кармина довольно проста: жучков, живущих на кактусах собирают в огромных количествах (на 500 красителя нужно несколько тысяч насекомых), измельчают и высушивают; красный порошок многократно фильтруют, удаляя кусочки насекомых, и фасуют в ёмкости.

Данная пищевая добавка имеет в Европе кодовое обозначение Е120. Иногда его обозначают на упаковках как «натуральный красный четыре».

В последние годы кармин резко подорожал – на 70% на 4 года. Сейчас экспорт 647 тонн кармина в 2017 году принёс Перу доходов 46,4 млн. долларов. Тем не менее, для производителя и потребителя это всё ещё недорого (1 тонна кармина стоит около 71 доллара).

Отмечается, что другие красители являются (пока?) не конкурентными кармину.
Для поклонников растительной пищи красные красители производят из томата, ягод и свёклы. Однако они портятся под воздействием света, тепла и кислорода, и ипользуются только в продуктах с коротким сроком хранения.

Ещё менее привлекательной альтернативой кармину являются небезопасные (и потому малопопулярные) химические красители, производимые из угля или нефти.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017