Общество / Технологии

Суд запретил Telegram в России



Решением суда в России запрещено функционирование мессенджера The Telegram, в отличие от конкурентов, осуществлявшего деятельность с существенным нарушением закона. Пользователям предложено перейти на использование легальных способов интернет-телефонии.

13.04.2018 13:35 1 003 Автор: kondrashkin




Решением суда в России запрещено функционирование мессенджера The Telegram, в отличие от конкурентов, осуществлявшего деятельность с существенным нарушением закона. Пользователям предложено перейти на использование легальных способов интернет-телефонии.

По информации РИА Новости, Таганским судом Москвы сегодня удовлетворён иск Роскомнадзора блокировке на территории Российской Федерации мессенджера The Telegram.

Как сообщил источник, благодаря предварительной подготовке необходимых материалов, заседание прошло быстро. Доказательства были оглашены в течение получаса, после чего судья удалилась для принятия и подготовки решения в совещательную комнату.

Тем временем, представители ФСБ и Роскомнадзора, пояснили собравшимся, что Telegram отказался передать ключи шифрования российской спецслужбе, что угрожает интересам государства и общества, так как ситуация может быть использована террористами в своих антироссийских целях.

Скоротечности процесса также способствовало отсутствие уполномоченных лиц со стороны ответчика. По сообщению юристов Telegram, участвовать в судебном заседании им запретил основатель мессенджера Павел Дуров, чтобы не «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».
Так как данное решение суда предполагалось заранее, Hi-Tech Mail.Ru предварительно опросил пользователей Telegram, какую альтернативу подлежащему блокировке мессенджеру они предпочтут.
В опросе среди предлагаемых вариантов аналогов присутствовали следующие:
• WhatsApp,
• Viber,
• Skype,
• ICQ,
• Facebook,
• TamTam,
• «ВКонтакте»,
• «Mail.Ru Агент».

Кроме того были предусмотрены два дополнительных варианта:
• полный отказ от мессенджеров,
• использование методов обхода блокировок (в формулировке «скачаю VPN и не расстанусь с Telegram»).

В опросе приняло участие около 22 тыс. человек.

Самым популярным вариантом стал последний. Почти половина респондентов (10 тыс., 46,5%) продемонстрировала «патриотическую» приверженность к запрещаемому мессенджеру в сочетании с незаконопослушностью, проявив потенциальную готовность пожертвовать скоростью или нести затраты на прокси-серверы и VPN-сервисы.

Второе место занял WhatsApp (более 6,5 тыс., 31,1%), что в принципе не удивительно, так как по данным 2017 года это самый популярный мессенджер в РФ.

Третья строчка – у второго по популярности в стране Viber (2,07 тыс., 9,6%), а 4-я – полный отказ от мессенджеров (более 1,2 тыс., 5,6%).

За «старый-добрый» и давно апробированный, но, увы, так часто взламываемый из-за недостаточного уровня шифровки данных SKYPE проголосовали всего 287 человек (1,3%). Однако армия его постоянных, «консервативных, поклонников, по-прежнему, довольно многочисленна: по данным 2017 года СКАЙП предпочитают около 6 млн. россиян (4-е место).

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017