Общество

Вице-президент РАН увидел благоприятную почву для коррупции в новой версии ФГОС

Представители РАН сообщили, что нашли множество коррупционных рисков при разработке новых стандартов среднего образования в России.

29.03.2018 11:29 485 Автор: wellnews


Представители РАН сообщили, что нашли множество коррупционных рисков при разработке новых стандартов среднего образования в России.
По мнению академиков, подготовка стандарта в том виде, в каком он предлагается сегодня, грозит конфликтом интересов и способствует снижению эффективности образования. Ученые настоятельно рекомендуют сделать работу по созданию ФГОС более прозрачной. Для этого предлагается, в частности, создать единую площадку для общественного обсуждения новой версии ФГОС. По информации портала «РБК», об этом говорится в письме вице-президента РАН Юрия Балеги на имя министра образования О. Васильевой.
Балега обращает внимание, что в настоящее время около 90% авторов учебников задействовано в подготовке ФГОС. Это является благоприятной почвой для возникновения конфликта интересов. Экспертная оценка может быть использована для конкурентной борьбы и дискриминационных действий конкурирующих между собой научных школ. В качестве примера Балега привел исключенные из федерального перечня учебники по математике Л. Петерсон и Н. Виленкина, а также ряд некоторых других учебников. При этом РАН была отстранена от участия в процедурах экспертной оценки учебников.
Все заинтересованные стороны обязательно должны иметь возможность участвовать в этой работе. Именно по этой причине было принято решение написать письмо от имени РАН в минобрнауки.
Кроме создания единой площадки для общественного обсуждения ФГОС, Балега предлагает выкладывать на официальном сайте министерства все результаты экспертиз для составления нового федерального перечня учебников.
Ранее министр образования России О. Васильева заявляла, что необходимо разработать базовые линейки школьных пособий. В них общее количество учебников по одному предмету должно быть сокращено до 2-4. В настоящее время в российском перечне 1377 учебников, в том числе 82 учебника по русскому языку, 81 – по литературе, столько же – по английскому языку.
Балега предлагает разработать механизм, который даст возможность проводить независимую работу экспертов. Кроме этого, необходимо ввести специальные меры по противодействию коррупции, чтобы исключить возможность лоббирования издательствами своих коммерческих интересов. Возможно, для этого потребуется создать специальный орган, который будет разрешать споры экспертов в случае возникновения разногласий. Работа по отбору лучших учебников должна быть постоянной. Это повысит качество самого образования, поскольку учебники должны регулярно обновляться с учетом очередных научных открытий.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017