Общество / Технологии

«Сармат» далеко не полетел: показанный на трансляции послания Путина Федеральному собранию ролик об испытании комплекса оказался монтажным



Во время трансляции послания президента В. Путина Федеральному посланию собравшимся в зале и телезрителям было показано видео о прошедших испытаниях нового военного стратегического комплекса «Сармат». Правда, явно монтажный ролик создал ложное впечатление о полёте запущенной ракеты «в сторону» Америки, чего на самом деле и близко не было…

01.03.2018 16:24 655 Автор: kondrashkin



Во время трансляции послания президента В. Путина Федеральному посланию собравшимся в зале и телезрителям было показано видео о прошедших испытаниях нового военного стратегического комплекса «Сармат». Правда, явно монтажный ролик создал ложное впечатление о полёте запущенной ракеты «в сторону» Америки, чего на самом деле и близко не было…

Сегодня «РИА Новости» транслировали как обычно рейтинговое политическое событие – ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию.

В рамках насыщенной программы мероприятия Владимир Путин прокомментировал наконец состоявшийся учебный пуск перспективной стратегической ядерной ракеты комплекса «Сармат», которая должна через пару лет заменить нынешние «Воеводы».

Зрители аплодисментами встретили показанный ролик об этом запуске. Но к сожалению, особой информативностью показанное видео не отличалось. Наоборот, благодаря монтажу и компьютерной графике создало ложное впечатление о длительном полёте запущенной БОЕВОЙ ракеты куда-то «за океан».

И массовые СМИ также не поспешили внести ясность в этот вопрос, не сообщили подробности и даже хотя бы приблизительно дату испытаний.

На самом деле ситуация выглядит следующим образом.

По информации интернет-источника «Свободная пресса», в конце 2017 года на испытательном центре космодрома Плисецк прошли так называемые «бросковые» испытания перспективной российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат».

Известно, что термин «бросковые» означает лишь ПЕРВЫЙ этап проверки подобных систем, включающие в себя не только тестирование самой ракеты, но и пусковой аппаратуры, средств обороны шахты, в т.ч. от ядерной атаки, особо защищённых каналов связи и других факторов.

Сообщается, что действительно испытания прошли успешно, оборудование отработало в штатном режиме.

Однако по всем канонам на данном этапе был запущен лишь МАКЕТ ракеты, а отнюдь не боевой «Сармат» (это – задача следующих испытаний) и главным результатом дебютного этапа в данном случае стала отработка РЕАЛЬНОГО СТАРТА ракеты с проверкой запуска маршевых двигателей на «безопасной» высоте (чтобы образовавшийся факел не повредил пусковую установку).

В ходе пуска макет ракеты в натуральную её величину вышел из шахты, поднялся на высоту 30 метров и через некоторое (небольшое) расстояние упал. – Не более того.

А реальные пуски «Сармата» на различные дистанции с разной по величине нагрузкой пройдут уже на следующем этапе испытаний, предположительно, в текущем году.

Тогда-то и можно будет делать выводы, насколько заявленные технические характеристики (например, предельная дальность полёта - по разным данным от 11 тыс. км до 17 тыс. км) соответствуют реальности.

Пока же, повторимся, придётся довольствоваться красотой компьютерной графики, демонстрирующей потенциальные возможности новой грозной МБР, призванной стать в самом скором будущем надёжным ядерным щитом России.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017