Общество

В странах ЕС 9 мая может быть признан официальным государственным праздником



Именно 9 мая, как известно, в странах бывшего СССР отмечается День Победы, а в других странах Европы этот праздник, имеющий другое название, отмечается 8 мая.

07.02.2018 19:04 738 Автор: wellnews




Именно 9 мая, как известно, в странах бывшего СССР отмечается День Победы, а в других странах Европы этот праздник, имеющий другое название, отмечается 8 мая.

Утвердят ли «советский» праздник?


Рекомендация объявить 9 мая нерабочим праздничным днем содержится в резолюции Европарламента, принятой в декабре прошлого года. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в пригороде Берлина в ночь с 8 на 9 мая, когда в Москве бы первый час ночи. В Берлине это было еще 8 мая, поэтому и получились разные даты. В странах бывшего СССР все ветераны получают поздравления и подарки на День Победы 9 мая, а в странах Европы отмечают 8 мая «День памяти и примирения».

Резолюция по гражданским правам ЕП была принята в декабре 2017 года большинством голосов депутатов Европарламента. В пункте № 34 этого документа прописан призыв сделать 9 мая «общеевропейским праздником для укрепления чувства принадлежности к европейской семье». Резолюция была направлена Еврокомиссии, Совету EC, в приемную уполномоченного по правам человека ЕС, а также в правительства и парламенты стран, входящих в EC. Теперь каждая страна будет рассматривать этот вопрос индивидуально.

Правозащитные организации Латвии подготовили петицию, направленную на поддержку данной инициативы. Сбор подписей в Латвии начался в январе. По местному законодательству, необходимо собрать 1 тысяч подписей, чтобы Сейм принял инициативу на рассмотрение.

Израиль стал первым


До недавнего времени 9 мая был праздничным днем только в странах бывшего СССР, да и то не во всех. Но летом 2017 года парламент Израиля принял постановление о праздновании Дня Победы 9 мая. Это первый случай утверждения этой даты в качестве праздника победы во Второй Мировой войне в стране, не входившей в СССР. В документе был закреплен статус праздника, дата, определен порядок его проведения. Фактически данное решение израильских властей – это придание юридического статуса массовым торжествам, проходящим в Израиле каждый год именно в этот день, т.к. в этой стране, как известно, проживает огромное количество выходцев из СССР.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017