Общество / Наука

Во время сегодняшнего суперлуния Луна будет только «кровавой», но не голубой, даже если рак на горе свистнет



Очень редкое астрономическое и атмосферное явление, ожидаемое сегодняшним вечером на территории - так называемая «голубая кровавая» луна – будет выглядеть не совсем так, как можно было бы ожидать исходя из названия.

31.01.2018 13:32 428 Автор: kondrashkin



Очень редкое астрономическое и атмосферное явление, ожидаемое сегодняшним вечером на территории - так называемая «голубая кровавая» луна – будет выглядеть не совсем так, как можно было бы ожидать исходя из названия.

Полная Луна в вечернем или ночном небе (при ясной, разумеется, погоде) – само по себе красивое явление.

А если есть возможность понаблюдать за Луной при её максимальном сближении с Землёй (Суперлуние) – а значит – в «увеличенном» изображении – вдвойне зрелищнее.

Кроме того, иногда эти явление совпадает с полным лунным затмением, образно называемой «кровавой» луной – потому что тень от Земли, в которую переходит ночное светило, окрашивается в красноватый оттенок.

И самое важное – что все эти явления, вместе взятые можно будет наблюдать СЕГОДНЯ, 31 января, в России (правда, «визуально» больше всего повезёт жителям Сибири и Урала).

Но при всём при том сегодня такую «красную» Луну одновременно называют ещё и «голубой», что, видимо, совсем уж непонятно большинству читателей. И формальное пояснение, что ТАК принято называть второе в текущем календарном месяце суперлуние, по сути, ещё ничего не объясняет.

Оказалось, что применительно к Луне в отличие от «кровавой» понятие «голубая» не имеет отношения к визуальным характеристикам светила, а призвано отразить РЕДКОСТЬ явления (два суперлуния в одном месяце, а тем более сочетание суперлуния и лунного затмения).

А источником временного придания Луне эпитета «голубая» является англоязычное идиоматическое выражение «Once in a Blue Moon» («Однажды при голубой луне») , подчёркивающее крайнюю редкость события.

Более привычным для россиян являются русские поговорки аналогичного значения: «После дождичка в четверг» или «Когда рак на горе свистнет».

Таким образом, можно утверждать, что, образно говоря, сегодня, в зимний сезон, прервёт свою зимнюю спячку и «засвистит» рак из поговорки, но, тем не менее, Луна в небе от этого буквально голубой не станет.

Впрочем, в зрелищности суперлунное затмение от этого не потеряет: даже «просто багряно-красная» Луна, временно исчезая из виду (например, над Омском её не будет в течение почти 1 часа), будет выглядеть необычайно живописной.

Осталось только уповать на ясную погоду, чего жителям европейской территории страны, видимо, ожидать не приходится; центральные регионы, в том числе, Москва и область, попали во власть мощного циклона, следствием чего стал не только мощный и обильный снегопад, плотно затянувший густыми тучами небо.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017