Общество

Министерство строительства и ЖКХ России намерено ввести новые правила захоронения на российских кладбищах



Предлагается, в частности, установить «специальный режим», запрещающий хоронить усопших в тех могилах, в которых уже похоронены их родственники. Но за отдельную плату можно будет разрешить хоронить в родовые захоронения.

27.01.2018 07:59 250 Автор: wellnews




Предлагается, в частности, установить «специальный режим», запрещающий хоронить усопших в тех могилах, в которых уже похоронены их родственники. Но за отдельную плату можно будет разрешить хоронить в родовые захоронения. Соответствующие поправки планируется внести в закон о похоронном деле.

В чем будет отличие от коммерческих кладбищ?


Некоторые эксперты при этом придерживаются мнения, что законопроект противоречит поручениям главы государства, согласно которым создание родовых захоронений возможно только на отдельных кладбищах коммерческого предназначения. Минстрой пытается ввести термин «кладбище специального режима», на которых будут запрещены обычные семейные захоронения, но можно будет хоронить людей в общую родовую могилу за отдельную плату.

Ритуальные услуги есть во всех странах. Есть, к примеру, услуга «уход за могилой в Украине». Везде данный вид коммерческой деятельности регулируется соответствующим законом.

Президент России В. Путин в прошлом году поручил повысить качество и доступность ритуальных услуг. Для этого необходимо, в том числе, разработать новый закон взамен того, что действует сейчас.

В статье 35 федерального закона сказано, что никаких ограничений на создание родовых захоронений не может быть на вновь возданных коммерческих кладбищах, но при этом допускается создание таких захоронений на любых других кладбищах.

ОП предлагает ввести народный контроль


А в Общественной Палате рассматривают предложение разработать законопроект о народном контроле в похоронном деле. После того, как в августе 2017 года президент дал поручение провести проверки в этой сфере, правоохранительными органами было выявлено множество нарушений, вплоть до того, что в моргах некоторых городов были обнаружены трупы, хранившиеся там месяцами. Их не хотели хоронить родственники, а местные власти отказывались выделять на это деньги из бюджета.

В Общественной Палате решили, что необходим закон, который даст возможность простым группам общественных активистов проводить проверки в моргах и на кладбищах. Аналогичный закон существует уже в сфере здравоохранения.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017