EUR 0.00 USD 0.00
 

Общество

Казахи переходят с русской азбуки на латиницу

Казахи переходят с русской азбуки на латиницу



В Казахстане завершается работа по подготовке перевода письменности казахского языка с русского алфавита (кириллицы) на латиницу. Президент страны Нурсултан Назарбаев дал поручение подготовить указ об утверждении проекта.


27.10.2017 07:02 158 Автор: wellnews

Казахи переходят с русской азбуки на латиницу



В Казахстане завершается работа по подготовке перевода письменности казахского языка с русского алфавита (кириллицы) на латиницу. Президент страны Нурсултан Назарбаев дал поручение подготовить указ об утверждении проекта.

Президент одобрил


На встрече с главой своей администрации и его заместителем Назарбаев отметил, что комиссия закончила свою работу, окончательный вариант проекта уже опубликован. Был достигнут консенсус между всеми заинтересованными сторонами – учеными, лингвистами, филологами, политиками, молодежью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. Несмотря на ряд некоторых разногласий, в целом поддержка народа, по мнению главы государства, была получена. Н. Назарбаев обратил внимание на необходимость поэтапного и системного перехода казахского языка на латинский алфавит.

Специальная рабочая группа по переводу казахского языка на латиницу представила главе государства свой проект в начале октября. Сам процесс перехода должен будет стать длительным. По предварительным оценкам экспертов, он обойдется государственному бюджету Казахстана в 115 миллионов долларов. Подробнее об этом и о других новостях Казахстана читайте на сайте https://bnews.kz/ru.

Недовольные выражают свой протест посредством интернет-мемов


Несмотря на заверения главы государства, в целом в казахстанском обществе отношение к данной идее остается неоднозначным. Противников перевода казахского языка на латиницу достаточно много. В их числе немало и известных в Казахстане деятелей культуры, в том числе писателей, в частности – Мухтар Шаханов.

Сам проект казахского алфавита на основе латинской графики в процессе работы менялся несколько раз. В первом варианте специфические казахские буквы получали обозначение через диграфы, потом решено было использовать для этого апострофы. Не обошлось здесь без иронии и откровенного высмеивания со стороны той части казахского общества, которая против всей этой затеи. В интернете появилось немало мемов. В частности, казахское слово «cабіз» («морковь») стали писать «saebiz».

Но все эти недовольства уже принципиального значения иметь не будут. Сторонников перехода на латиницу достаточно много, поэтому можно не сомневаться, что проект будет утвержден.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017