EUR 69.82 USD 59.46
 

Общество

«Кванториум» - новый тренд в системе инженерного образования школьников

«Кванториум» - новый тренд в системе инженерного образования школьников


В Республике Башкортостан 17 октября на базе уфимского центра поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр» прошло открытие детского технопарка «Кванториум».

20.10.2017 08:34 106 Автор: kozlova2012

«Кванториум» - новый тренд в системе инженерного образования школьников


В Республике Башкортостан 17 октября на базе уфимского центра поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр» прошло открытие детского технопарка «Кванториум».

С торжественным словом перед жителями города Уфы выступил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов:
-Во-первых, хочу поздравить с открытием замечательных территорий, в которых наши ребятишки будут творить, созидать, учиться новому – «Кванториумов». Это слово ещё не вошло в наш лексикон, и, наверное, многие будут запинаться при его произношении. На самом деле это, конечно же, технический центр. Ранее – и 20, и 30, и 50 лет назад – были такие центры в нашей стране. Сейчас они имеют новый формат, развиваются по-другому. Надеюсь, что здесь детишкам более углубленно, детально, подробно будут объяснять, как устроена наша инженерная действительность на сегодняшний день. Сегодня в республике открываются три «Кванториума», из них два – в Уфе, в том числе здесь, в «Гагарин-центре». В Благовещенске ещё требуется определённая доработка. Я специально попросил, чтобы меня пригласили и показали, что здесь будет располагаться. Я инженер, и мне самому интересно поглядеть на всё сегодняшнее богатство технического творчества. Поздравляю вас всех! Хочу пожелать, чтобы такие центры работали успешно, чтобы они были доступными, творческими лабораториями и готовили нам замечательных специалистов по всем направлениям, специалистов по призванию. Это очень важно. Надеюсь, что так оно и произойдёт.

В церемонии открытия технопарка также приняли участие министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова, депутаты Госсобрания – Курултай РБ, представители Администрации г.Уфы, ректоры ведущих вузов, представители регионального отделения Союза машиностроителей России, директора школ, другие почетные гости.

Согласно концепции, технопарк будет способствовать вовлечению учащихся в инженерно-конструкторскую, исследовательскую и проектную деятельность в различных областях.

- «Кванториум» - совместный проект Агентства стратегических инициатив и Министерства образования РФ по созданию в стране сети детских технопарков, - рассказал руководитель «Гагарин-центра» Игорь Нуйкин. - В нашем центре представлены три направления - Космоквантум, Аэроквантум и Робототехнический квантум. Сейчас комплектуются лаборатории, они уже готовы к приему детей. В ближайшее время будут формироваться классы, планируется принять до 500 школьников. В рамках обучения предусмотрено большое количество конкурсов и соревнований. Одна из целей создания технопарка - популяризация инженерных и технических профессий. Каждый желающий может позвонить в центр и оставить заявку. Занятия будут проводиться бесплатно для детей от 7 до 15 лет.


Для Главы республики и почетных гостей была организована экскурсия, в ходе которой организатор проекта «Гагарин-центр», заместитель председателя «Ассоциированных школ Союза машиностроителей России» Вадим Курилов показал «Hi-Tech цех» – высокотехнологичную лабораторию прототипирования, оснащенную 3D-принтерами, станками с ЧПУ (числовым программным управлением) и другим современным оборудованием.

Напомним, что детские технопарки «Кванториум» создаются во всех регионах страны в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, а также в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», реализуемого Министерством образования и науки Российской Федерации. Детские технопарки во взаимодействии с образовательными и другими организациями обеспечивают вовлечение детей разных возрастов в решение реальных производственных задач, проектную деятельность, раннюю профориентацию в высокотехнологичных отраслях.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017