Общество

Космическое королевство Асгардия. Какие миссии собирается выполнить государство без территории на Земле



12 октября на пресс-конференции в Москве Глава первой космической нации Игорь Ашурбейли впервые представил в России новое космическое государство.

18.10.2017 22:33 1 204 Автор: wellnews



12 октября состоялась пресс-конференция, посвящённая годовщине со дня основания «космического государства» Асгардия, возглавляет которую российский предприниматель и доктор технических наук Игорь Ашурбейли.

Государство, которое в английском варианте именуется королевством, активно предлагает пользователям интернета своё гражданство, «мир вне политики», свободу вероисповедания, защиту Земли от космического мусора и колонизацию Луны. Корреспондент «Футуриста» посетила эту встречу и поговорила с основателем Асгардии о запуске первого спутника, о будущем этого проекта и об отношении «технарей» к Илону Маску.

Год назад на пресс-конференции в Париже предприниматель и в прошлом учёный Игорь Ашурбейли объявил о планах создания первого космического государства, основная идея которой звучит как «создание новой правовой основы для мирного использования космоса, свободного от контроля населяющих Землю наций». Научно-техническими целями той новой нации стали «мир, доступность и защита».

Новая страна была названа Асгардия, «в древней северной мифологии это небесная страна, страна Богов». В английском варианте Асгардия именуется королевством, что сам Ашурбейли охарактеризовал как «более романтичное понятие». Спустя год после заявления о создании этой некоммерческой организации Ашурбейли собрал новую пресс-конференцию, где рассказал об успехах, достигнутых за год.

Первоначально миссия Асгардии заключалась в создание нации, которая добывает полезные ископаемые из астероидов и защищает Землю от метеоритов и космического мусора, свободно перемещаясь по космосу.

«На сегодняшний день из 195 государств – членов ООН в космосе присутствуют только около 20. Соответственно 90 процентов стран не имеют никаких преференций от использования космоса, что, на мой взгляд, несправедливо. Космические агентства этих стран являются национальными, и этим всё сказано: они вынуждены быть эгоистическими и решать проблемы только своей страны. И ни одно агентство сегодня не решает проблемы человечества в целом. И не решает проблемы планеты Земля в целом. Вы никогда не заставите ни одну страну выделять из своего бюджета деньги, чтобы всем было хорошо. Мы хотим эту ситуацию изменить.

Единственный закон, который регулирует отношения в космосе, был принят в 1968 году, и американцы просто отказываются подписывать любые новые соглашения, которые ограничивали бы их участие в космосе. То есть они переносят в космос законы Дикого Запада, мы не хотим допустить «золотой лихорадки» и космических салунов с ковбоями.


Сегодня частные компании уже объявляют своей собственностью астероиды, кометы, ведутся научные работы по бурению, добыче полезных ископаемых и так далее. Решить такие проблемы даже в рамках крупного государства невозможно, поэтому мы выбрали формат космической страны, опирающейся на интеллектуальную мощь всех жителей Земли, вне зависимости от того, где они случайным образом родились. В Асгардии среди граждан представлено уже 204 страны мира. И это в основном молодёжь», – говорит Игорь Ашурбейли, отвечая на вопрос о том, почему было принято решение проводить такие миссии в рамках космического королевства, а не простой «земной» организации.



Очистка космоса


«Мы делаем «русскую матрёшку»: сверху философия, внутри право и далее научно-технический вопрос. Асгардия – страна космических стартапов, акционерное общество с таким названием уже зарегистрировано нами в Вене. То есть сейчас идёт сбор стартапов со всего мира. Они касаются всех семи видов угроз из космоса, космический мусор является только одним из них. Это и астероидно-кометная опасность, опасность биологического заражения, солнечные вспышки и так далее.

Мы не пытаемся объять необъятное – мы космический инкубатор для всех космических технологий, в том числе для таких странных вещей, как космическая медицина, питание, одежда, срок проживания человека в космосе, влияние космического излучения на хранение цифровых данных спутников и так далее. Нас иногда путают с корпорацией.

Мы полноценное государство, соответственно, у нас будет создано министерство науки и техники после выборов Парламента. Инвестиционная компания стартапов уже наполнена деньгами, но надо понимать, что нам только 1 годик и только 9 сентября была принята наша Конституция, которая прошла проверку международными агентствами», – утверждает Игорь Ашурбейли.

Миссии Асгардии


«Очистка космоса от мусора – это только одна из миссий Асгардии. Перед нами стоит задача создания орбитальных ковчегов, которые в мирное время станут космическими отелями, а в угрожаемое – именно ковчегами, где можно переждать некую техногенную или другую угрозу, которая коснётся Земли. Мы ставим задачу до 5 лет проживания в таких ковчегах, рассчитывая, что за пять лет после катастрофы на Земле нормализуется атмосфера и так далее. Какие угрозы? Почитайте прессу, а вдруг полюса поменяются. Всякое может быть».
Космическое королевство Асгардия. Какие миссии собирается выполнить государство без территории на Земле


Гимн, флаг и криптовалюта


Гражданами Асгардии через форму регистрации на сайте стали более 100 тысяч человек из 217 стран. В их число вошли в том числе и учёные разных стран, например, Дэвид Александер, директор Космического института Райса, Рам Якху и директор Центра исследования воздушного и космического права при Университете Макгилла в Канаде. Основное количество «граждан» заявилось в проект в первые месяцы после его создания.

Темпы регистрации превышали прогнозируемые, из-за чего создателям пришлось ограничить эту опцию и ввести дополнительную верификацию, чтобы отсеять ботов и несовершеннолетних. Наибольшее число асгардианцев – жители Китая. Согласно статистике 84% подавших на гражданство новой страны мужчины, 15% - женщины и 1% определили себя как «другие».

«Популярность Асгардии связана с тем, что такой идеи ещё никогда не было. Человечество всегда стремилось в космос, ещё Циолковский говорил, что Земля – это колыбель человечества, но когда-то оно должно уже вырасти и выйти из колыбели. В любом случае это конечная цивилизация для самовоспроизводства. Мы не ожидали такого успеха, мы думали набрать 100 тысяч граждан за 3,5 месяца, а набрали их за несколько недель.

На нашем сайте в разделе медиа вы можете увидеть публикации о нас в передовых изданиях: Financial Times, New York Times, Wall Street Journal. Волна прокатилась по миру абсолютно без нашего участия. Всё, что мы сделали, это то, что мы вышли с концепцией и провели пресс-конференцию. Мы ничего не обещали людям, сразу заявили, что вся компания будет проводиться за наши деньги», – рассказывает Глава Асгардии.

За год существования государство приобрело Конституцию (она была утверждена группой международных экспертов 9 сентября 2017 года), которая обсуждалась с «асгардианцами» в группе страны в Facebook.

Также в Асгардии появился гимн, герб, флаг и национальная криптовалюта solar или sol, которая была зарегистрирована Европейским союзом интеллектуальной собственности в 12 классах, что Главой нации оценивается как «серьёзная победа».

Ашурбейли зарегистрировал некоммерческую организацию в Вене и инвестиционную компанию под названием «Асгардия – страна космических стартапов» с первоначальным капиталом в 1 миллион евро. Она будет пополняться за счёт свободной продажи акций и вкладов инвесторов. Сейчас Асгардия и работы, связанные с деятельностью разработчиков сайта, юристов и прочих, оплачивается из донатов от «граждан» и личного капитала президента непризнанного государства.



Наноспутник «Асгардия-1»


В июне 2017 основатели космического королевства объявили о запуске первого спутника Asgardia-1, который охарактеризует начало асгардианской истории. По сведениям, объявленным Ашурбейли на пресс-конференции, спутник изготовлен в США, будет отправлен с американского космодрома и пристыкуется к американской части МКС.

По информации СМИ, «Асгардия-1» – это наноспутник, вес которого не превышает 2 килограмм. Его запуск был запланирован на август 2017 года (эта дата до сих пор значится на сайте Асгардии), затем был перенесён на 12 сентября, после чего – на конец октября (точная дата не называется). Ашурбейли объяснил это своей «суеверностью». На борту спутника будут содержаться 512 ГБ данных граждан Асгардии, в основном, как сказал глава Асгардии на пресс-конференции, это фотографии котиков. После стыковки с МКС «Асгардия-1» отправится на расчётную орбиту. Через пять лет он войдёт в атмосферу Земли и сгорит в её верхних слоях.

«На первой пресс-конференции я сразу заявил о том, что через год мы запустим спутник. Тогда над нами похихикивали, а сейчас у него уже есть точная дата и точная минута запуска. Но, так как его запускает NASA, мы понимаем, что могут быть разные условия, погодные и так далее, которые повлияют на спутник и отложат его на какое-то время. Поэтому я бы не хотел называть дату. Когда взлетит, все узнают», – говорит Ашурбейли о спутнике «Асгардия-1».
Прогноз на будущее

«Нас либо прихлопнут, либо уже нас не удержат, – утверждает Ашурбейли. – Могут повлиять международные корпорации, крупные государства, потому что на сцене появляется новая страна, серьёзный игрок. Поскольку в Асгардии есть возможность сконцентрироваться только на одном направлении, космическом, нам не нужно строить дороги, строить флот, армию и так далее – это даёт нам некоторое преимущество.

Фейковых государств много, но их никто не признаёт из-за территориальных вопросов. Они находятся на территории какой-либо страны, это тупиковый путь, и в большинстве случаев там нет идеи. Самое классное в нашем государстве, что я никого не знаю и они меня не знают. В этом плане невозможна никакая коррупция, то есть вся информация оцифрована. И когда внедрится технология блокчейна, то и с валютой будет всё чисто. У нас очень много преимуществ, которые дают нам серьёзный потенциал».

Искусственный интеллект и Илон Маск


«Я обсуждал проблемы искусственного интеллекта ещё в институте в 70-е годы. Сейчас мы ещё до него не доросли, нам рановато о нём говорить, на мой взгляд. Я считаю, что искусственного интеллекта не будет, так как это означает достичь уровня бога и создать душу.

Илон Маск? Я же технарь, я чувствую авантюристов. Посмотрите продажи Tesla – абсолютно убыточный продукт. Я никогда не видел ничего у Илона Маска, кроме большого сборочного цеха. Я совершенно убеждён, что не делал он никакого Space X, Falcon, Dragon и так далее, а сделано это где-то в недрах министерства обороны США, в Пентагоне или в NASA. Не может человек, который меняет идеи раз в месяц, что-то сделать: сначала он говорит, что собирается отправить людей на Марс, потом на Луну, потом вообще нёс полную ахинею о том, что ракеты будут перевозить людей по Земле. Я внимательно к нему присматривался и пришёл к такому выводу. Раньше все побаивались так говорить, потому что общий PR у Маска шёл мощный, но сейчас любой уважающий себя технарь говорит то же самое, что и я».

Ульяна Лукьянченко, FUTURIST. Автор фото: Александр Омельянчук

Комментарии пользователей

Комментариев 7

robot1982 30 ноября 2017 14:20
С удовольствием бы полетел в космос в Асгардию, но это все мечты и фантазии
Ирина 18 января 2018 16:59
Частный космос со своими частными астероидами. Какая интересная штука. Создать свое государство в космосе, свободное от внешнего давления, управления и пересудов. Идеализм какой-то. Хотя интересная тема. И интересно посмотреть, как у Игоря Ашурбейли получится реализовать столь громадную задумку. Желаю ему успехов в этом не простом деле. Вроде вот уже и проработанный план и много чего сделано. И, что самое главное, все абсолютно официально. Будет интересно, как ООН будет принимать Асгардию в список официальных стран.
Антон 19 января 2018 09:51
Цитата: robot1982
С удовольствием бы полетел в космос в Асгардию, но это все мечты и фантазии

Почему же мечты и фантазии? Регистрация открыта, и вам никто не мешает подать свою заявку для поступления и получения гражданства в этой новой стране. Попробуйте, вдруг получится.
Сергей 19 января 2018 15:42
Эта новость, напоминает новость о другом, но по форме правления похожем проекте - микрогосударстве Либерленд. Так же метод прямой демократии с электронным правительством и минимальном размере чиновников. Но у них разные задачи. В Либерленде идет упор на построение абсолютно свободного общество, в то время как Асгардия делает упор на развитие человечеством космоса. Но, прежде Игорю Ашурбейли необходимо отказаться от пропагандистских штампов. Я понимаю что работа на правительство в области военно-космических разработок, оставили свой отпечаток, но он задумал международный проект, а не сугубо российский. Это значит что в нем все народности хорошие: и американцы, и китайцы, и украинцы, и европейцы, вообщем абсолютно все. Иначе пойдет ненужный патриотический крен, который будет преследовать интересы лишь одного земного государства, тогда ничего хорошего из космического проекта не выйдет. Так же, вместо того, чтобы сотрудничать с самым популярным инженерным гением нашего времени - Илоном Маском - он начинает его критиковать. Любой бизнес-проект, особенно научно-технического характера - авантюра и предполагает риски и убытки в первое время.
Людмила 22 января 2018 09:10
Все это конечно красиво описано, но как будет на самом деле? Менталитет людей то вряд ли поменяется. Со временем не станет ли все как на земле? Каждый будет жить только в свое благо, а не общественное. Хотелось бы верить, что все будет так, как себе это представляет Ашурбейли. Хватит ли финансов на осуществление всех планов, и за чей счет будет происходить финансирование. За счет личных средств Ашурбейли долго этот проект не протянет. В общем остается много вопросов, на которые еще предстоит нам узнать ответы.
Сергей 22 января 2018 17:02
Цитата: Людмила
Все это конечно красиво описано, но как будет на самом деле? Менталитет людей то вряд ли поменяется. Со временем не станет ли все как на земле? Каждый будет жить только в свое благо, а не общественное. Хотелось бы верить, что все будет так, как себе это представляет Ашурбейли. Хватит ли финансов на осуществление всех планов, и за чей счет будет происходить финансирование. За счет личных средств Ашурбейли долго этот проект не протянет. В общем остается много вопросов, на которые еще предстоит нам узнать ответы.
А помните, как при Советском Союзе, за мир танками боролись? И конечно, ничего хорошего из этого не вышло. Я надеюсь, люди извлекут урок из этого плачевного опыта и все усилия, в рамках проекта будут направлены исключительно в мирное русло. А насчет финансирования, я думаю, что создание собственной криптовалюты - хороший выход. Главное - чтобы скрипт создаваемой монеты, позволял её намайнить на среднем компьютере. В таком случае, если каждый потенциальный асгардиец сможет добывать её, проблема финансирования будет решена.
Владимир 24 января 2018 21:05
Радует, что в этой новости, Игорь Ашурбейли обратил внимание угрозу исходящую из космоса, о которой люди в последнее время почему-то забыли. И напрасно, так, как это проблема вполне серьезная и опасная. Падение крупного метеорита в последний раз произошло примерно 20 000 000 лет назад и в итоге был уничтожен целый вид животных доминирующий на планете - динозавры. Почему-то, все забыли про этот грустный факт. Из космических агентств, пожалуй только НАСА, всерьез озабочено этой проблемой, поэтому нет ничего странного что оно согласилось на сотрудничество с проектом Игоря Ашурбейли - Асгардия. У неё на данный момент есть только спутники позволяющие наблюдать за небесными телами и делать прогнозы по их траектории движении в Солнечной системе, а у Игоря Ашурбейли есть конкретная программа по разрешению данной угрозы. Уже сам факт их сотрудничества говорит, что Асгардия - это технически реализуемый проект, не говоря о том, что Игорь Ашурбейли участвовал в космических разработках и не сомневается в его успехе. Остается только пожелать проекту развития и удачи.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017