EUR 69.07 USD 57.65
 

Общество / Наука

Спирт - из воздуха? – Скоро это может стать реальностью!



Способ переработки углекислого газа, содержащегося в воздухе, в спирт найден западными учёными. Более того, результаты исследований показали, что, используя применённый при этом базовый химический способ, можно получать множество полезных для людей веществ.

12.09.2017 11:48 196 Автор: kondrashkin



Способ переработки углекислого газа, содержащегося в воздухе, в спирт найден западными учёными. Более того, результаты исследований показали, что, используя применённый при этом базовый химический способ, можно получать множество полезных для людей веществ.

Мировая прикладная наука не стоит на месте и постоянно «подкидывает» человечеству перспективные открытия в разных направлениях.

На днях стало известно, что в лабораторных условиях западные учёные научились получать спирт из воздуха, точнее – из содержащегося в нём углекислого газа.

По информации научного интернет-источника «Индикатор», группа исследователей, возглавляемых учёным Массачусетского технологического института (MIT), Минг Ма, осуществила этот процесс, используя метод электрохимического восстановления CO2, с применением нанотехнологий.

Отмечается, что данное открытие не только даст новый способ производства алкоголя, но и поможет снизить содержание вызывающего парниковый эффект углекислого газа в атмосфере.

Как часто бывает в науке, «лавры победителя» достанутся одному, и 14.09.17 в Делфтском техническом университете в Нидерландах состоится защита написанной Минг Ма диссертации.

В принципе, данный учёный известен своими работами в сфере нанотехнологий, поэтому не удивительно, что и в новом исследовании без «нано-» не обошлось; в электролизных процессах использовались нанопроволоки различной длины.

Исходя из результатов, источник отметил, что ценность открытия – значительно выше, чем только возможность получение спиртов «из воздуха». Сходным образом можно получать и другие полезные вещества, например, «превращать» CO2 в угарный газ (CO), метан (CH4), этилен (CO2H4), метанол (CH3OH), этанол (C2H7NO) и муравьиную кислоту (HCOOH).

В этих процессах всё зависит от материала, из которого сделаны нанопроволоки. Например, медные нанопроволоки вызывают образование углеводородов, нанопористое серебро способствует увеличению выхода угарного газа. И т.д.

Точного регулирования процесса Минг Ма и его коллегам удалось добиться, меняя электрический потенциал и длину нанопроволок, что и дало возможность получать множество соединений углерода.

Дальнейшая работа лаборатории Минг Ма будет направлена на разработку способов промышленного производства указанных веществ.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017