EUR 69.07 USD 57.65
 

Общество

В России сигареты могут подорожать на 15%



Рост цен может спровоцировать внедрение системы контроля за оборотом сигарет на отечественном рынке. В настоящее время идет обсуждение технической стороны этого вопроса в минфине. Об этом рассказал глава комитета по бюджету Совета Федерации С. Рябухин.

08.09.2017 10:18 115 Автор: wellnews



Рост цен может спровоцировать внедрение системы контроля за оборотом сигарет на отечественном рынке. В настоящее время идет обсуждение технической стороны этого вопроса в Минфине. Об этом рассказал глава комитета по бюджету Совета Федерации С. Рябухин.

Слишком много контрафакта


По словам сенатора, в настоящее время рынок табачных изделий России переполнен контрафактной продукцией. И региональные власти не заинтересованы в усилении борьбы с этим явлением, т.к. ни копейки не получают от акцизных сборов от торговли сигаретами.

Поэтому появилось предложение 15% от налоговых сборов направлять в бюджеты регионов. Этим планируется стимулировать местные власти активизировать борьбу с теневыми поставками сигарет и других видов табачных изделий. В этом году суммарный объем акцизных сборов от поставок табачных изделий составляет 510 миллиардов рублей. Чтобы полностью контролировать и фиксировать реальные объемы рынка табачных изделий, необходимо ввести единую системы контроля и учета сигарет.

Министерство финансов данную инициативу поддерживает. Осталось только выбрать конкретный механизм учета и контроля. Самым простым вариантом было бы введение Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС), аналогичную той, которая сейчас работает на алкогольном рынке и уже доказала свою эффективность в деле борьбы с контрафактом. Эта система будет сдерживать и снижать производительность табачных компаний. Это все неизбежно приведет к росту цен на сигареты в среднем на 15%. Рост цен на обычные сигареты, возможно, увеличит спрос на испарители для электронных сигарет.

Необходимо новое оборудование


Проблема в данном случае в том, что современное оборудование на табачных фабриках укладывает пачки в блоки таким образом, что штрих-коды на акцизных марках можно считывать только с верхних пяти пачек. Предлагалось изменить способ наклейки марок, чтобы штрих-коды располагались на торцевой стороне пачек. Но это противоречит международным стандартам. Поэтому решить данную проблему можно только одним способом: поменять оборудование на всех табачных фабриках. А их в России около 60.

Те, кто предпочитает электронные сигареты, могут найти подробную информацию на сайте Pixsell.ru.

Модернизация производства, разумеется, потребует дополнительных финансовых вливаний. Табачные компании просят найти более дешевый способ, но совсем уйти от крупных финансовых издержек все равно не получится. В любом случае необходимо будет закупать новые виды технологического оборудования. Либо то, которое уже применяется в сфере торговли алкоголем, либо какое-то принципиально новое, которое будет стоить еще дороже. В настоящее время в России стоимость табачных изделий в 6-7 раз ниже, чем в странах Европы, поэтому, по мнению сенатора Рябухина, подорожание на 15% «не станет критичным».

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017