EUR 69.26 USD 58.22
 

Общество / Наука

Молодые психологи МГУ признали мультфильм «Маша и Медведь» вредным!



Любимый всеми поколениями россиян мультфильм «Маша и Медведь» неожиданно оказался признанным профессиональными психологами МГУ вредным для детей. В принципе, этот мультсериал вошёл в целый перечень «вредных для детской души» мультфильмов, составленный студентами и преподавателями МГУ.

15.08.2017 13:46 266 Автор: kondrashkin



Любимый всеми поколениями россиян мультфильм «Маша и Медведь» неожиданно оказался признанным профессиональными психологами МГУ вредным для детей. В принципе, этот мультсериал вошёл в целый перечень «вредных для детской души» мультфильмов, составленный студентами и преподавателями МГУ.

По информации издания «Metro», студенты и преподаватели так называемой Летней Психологической школы МГУ составили топ-листы «полезных» и «вредных» для детей мультфильмов.

Согласно объяснению составителей, мультфильмы серьёзно влияют на развитие ребёнка, ориентируя на определённые модели поведения, которые могут быть восприняты как правильные или неправильные. И если ребёнок окажется под обаянием отрицательного героя, он может перенять такую модель поведения.
Поэтому в чёрный список отнесли фильмы с внешне симпатичными персонажами, но с неоднозначным «содержанием».

В дальнейшем, в связи с бурной дискуссией, развернувшейся после публикации списков на сайте Mel.fm, авторы предпочли вообще удалить список «вредных» мультиков, оставив лишь «полезные».
Но было уже поздно, и чёрный список активно разошёлся по соцсетям.

И сразу следует сказать, что в него попал пользующийся бешеной популярностью в стране мультсериал «Маша и Медведь». На этом мультфильме выросло уже не одно поколение детей, да и взрослым он тоже очень нравится.
Однако психологи-составители настаивают на «вредности» «М. и М.», так как демонстрируемая Машей вседозволенность – не лучший пример для подражания. Во всяком случае, поясняют они, родители не захотят, чтобы их дитя образно говоря, «крушило всё вокруг» подобно юной героине, пользуясь добросердечием гостеприимного Мишки.

«Том и Джерри» тоже оказался в этом печальном списке, так как учит плохому отношению к животным. Частые драки героев, считают составители, формируют у детей неправильное отношение к необдуманным поступкам и даже …небрежное отношение к смерти, так как во время драк персонажи часто наносят друг другу смертельные увечья, но потом отряхиваются, как ни в чём не бывало, и несутся сломя голову дальше

«Свинка Пеппа» - ещё одна «жертва» чёрного списка мультиков. Как считают психологи, в нём вообще нет ничего, кроме минусов. И герои грубовато нарисованы – достаточно «криво» (что формирует дурной вкус), и семейные ценности выхолащиваются.
Герои фиглярствуют: слишком шумны и неестественно радостны; при этом их характеры явно упрощены и наивны, а родственники плохо относятся друг к другу.
В качестве примера приводятся Свин и его дочь, регулярно отпускающая в его адрес злые шутки о лишнем весе, но наглую Пеппу за это ниак е наказывают.

По сходных причинам в список мультфильмов, которые детям тоже не рекомендуются к просмотру, попали «Губка Боб - квадратные штаны», «Миньоны», «Monster High»…

Между тем, даже в МГУ не все разделяют подобное мнение молодых психологов. Так, по словам Михаила Серёгина, члена оргкомитета проекта «Летняя Психологическая Школа МГУ» списки положительных и отрицательных мультфильмов не могут считаться результатом СЕРЬЁЗНОГО научного исследования. Как выразился эксперт, это – лишь студенческий образовательный проект, выполненный в рамках Летней Школы и не более того.
Поэтому и не стоит придавать ему особого значения.

В общем получается, «Машу и Медведь» (равно как и, скажем, «Ну, погоди» - при желании в нём тоже можно усмотреть много негатива, например – пропаганду курения и насилия и т.д.) детям СМОТРЕТЬ МОЖНО без вреда для их психики.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017