EUR 67.46 USD 57.34
 

Общество / Технологии

«России нужен свой шрифт»: для государственных учреждений введут новый шрифт от российского разработчика



В скором времени сайты государственных и муниципальных органов управления будут переведены на новый шрифт отечественной разработки. Позднее планируется также введение данного шрифта в этих структурах как обязательного и для печати.

21.07.2017 11:01 384 Автор: kondrashkin



В скором времени сайты государственных и муниципальных органов управления будут переведены на новый шрифт отечественной разработки. Позднее планируется также введение данного шрифта в этих структурах как обязательного и для печати.

По информации ряда источников, в частности, «Известий», РФ собирается перевести государственные и муниципальные ведомства на новый шрифт, который обретёт статус государственного.

На первых порах его использование станет обязательным на интернет-ресурсах федеральных, региональных и муниципальных структур. Так, первые 10 государственных веб-ресурсов перейдут на единый стиль уже до апреля 2018 г.

А в перспективе данные ведомства будут обязаны использовать этот госшрифт и для печати.

Как пояснило Минсвязи, данная мера – вынужденная, носит антисанкционный характер и будет введена в порядке импортозамещения в IT-сфере.

Не секрет, что корпорация Monotype Imaging, являющаяся владельцем таких популярных шрифтов как Times New Roman, Arial и др., уже отказалась от продажи лицензии на их использование российскому разработчику операционной системы Astra Linux (защищённой российской ОС для госорганов).

Нельзя исключать полный запрет на какое бы то ни было использование этих шрифтов для госорганов в России, и тогда сайты могут оказаться заблокированными, а информация на них - быть утеряна. Кроме того, невозможно стало бы печатать документы.



В качестве главного претендента на статус госшрифта рассматривается RF Sans, разработанный московской компанией AIC. Как образно характеризуют его разработчик, это «гуманистический гротеск», функциональный и очень подходящий для экранов мониторов.



И на самом деле Шрифт – вполне современный, удобный. На взгляд нашего издания, частично напоминает Ariel.

Некоторые СМИ утверждают, что этот шрифт уже «появился в Рунете». Однако пока ведущие поисковые системы не выдают наличие в интернет-пространстве такого шрифта даже в демо-версии.

Ситуация может измениться в будущем. Во всяком случае, в качестве дополнительного аргумента за шрифт «российского производства» может служить утверждение, что он будет доступен БЕСПЛАТНО и для частных пользователей. При том, что лицензия для пользователей на использование шрифтов той же Monotype – платная и недешёвая.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017