EUR 69.26 USD 58.22
 

Общество

Специалисты по личной безопасности в России получат необходимую правовую базу



В Госдуме разрабатывается законопроект, направленный на легализацию работы частных детективов и сотрудников личной охраны (телохранителей).

10.07.2017 15:38 385 Автор: wellnews



В Госдуме разрабатывается законопроект, направленный на легализацию работы частных детективов и сотрудников личной охраны (телохранителей).

Будут четко прописаны все требования


Рынок коммерческих услуг по охране (защите) чего-либо в странах бывшего СССР возник сразу после его распада. В частности, информацию по охране квартир в Казахстане можно найти на сайте https://intel-monitoring.kz/. В России в настоящее время ситуация такова, что де-факто рынок услуг телохранителей существует и успешно функционирует, но необходимой юридической базы для него нет. Права и обязанности телохранителей и частных детективов никак не регулируются.

В новом законе будут точно и четко прописаны все требования к специалистам, которые должны будут занимать эти должности. В частности, работать телохранителями смогут только профессионалы, прошедшие специальную подготовку, имеющие стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет. Детективы, в свою очередь, получат право делать запросы на получение документов в органах власти, а также смогут официально проводить встречи с подозреваемыми или обвиняемыми.

Согласно существующим в настоящее время нормам, сотрудники службы охраны имеют право охранять имущество, а не защищать жизнь человека. А детективы не могут защищать информацию, которую получают в процессе своей работы.

Защищают имущество, а не жизнь


Формально профессия телохранителя в России сегодня не существует. При этом фактически в этой сфере работает не менее 12 тысяч человек. Из них около 10 тысяч имеют право на ношение и применение боевого оружия. По закону все эти специалисты имеют квалификацию 4-6 разряда.

Но их права на применение оружия ограничены. Стрелять они могут только тогда, когда злоумышленники покушаются на собственность клиента (а не на его жизнь), или когда есть реальная угроза жизни самого телохранителя. Т.е. в случае нападения телохранитель с юридической точки зрения защищает дипломат, часы или что-либо еще из неодушевленных предметов, которые находятся у клиента. Такая ситуация является сама по себе абсурдной, поэтому давно назрела необходимость разработать соответствующий закон, который исключит такую юридическую накладку.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017