EUR 67.89 USD 57.51
 

Общество / Здоровье

Нет ягод лучше бузины: рейтинг полезности сезонных ягод



На одном из Интернет-ресурсов появился довольно интересный рейтинг ягод, составленный исходя из критерия их полезности для организма. И хотя лидером в нём оказалась не самая вкусная, даже «слегка токсичная» и вряд ли особо популярная ягода, в число 17 лучших попали и те, которые любят ВСЕ, в общем – такие, какие, образно говоря, называют «сладка ягода».

23.05.2017 11:08 561 Автор: kondrashkin



На одном из Интернет-ресурсов появился довольно интересный рейтинг ягод, составленный исходя из критерия их полезности для организма. И хотя лидером в нём оказалась не самая вкусная, даже «слегка токсичная» и вряд ли особо популярная ягода, в число 17 лучших попали и те, которые любят ВСЕ, в общем – такие, какие, образно говоря, называют «сладка ягода».

Интернет-источник «STEAK LOVERS» опубликовал любопытный перечень-рейтинг из 17 сезонных ягод, классифицированный по степени их полезности для организма (чем выше место – тем полезнее).

А в качестве критериев при расстановке позиций принимались во внимание пониженное содержание углеводов с калориями в сочетании с большим количеством витаминов, минералов, а также пищевых волокон в составе свежего плода.

Приведём этот перечень, указывая присвоенное в рейтинге место (без обычно распространённых «ботанических» оговорок, какие из ягод являются «истинными», а какие – «ложными»).

17. ЧЕРНИКА. Несмотря на общепринятое мнение о полезности ягода содержит маловато витаминов и питательных веществ, являясь при этом достаточно калорийной: 126 ккал в одной чашке черники. Потому и - последнее место в рейтинге.


16. ВИНОГРАД. Вода и сахара – главные компоненты винограда. Витаминов практически нет. Ягода ценится не за полезность, а за вкус и как сырье для вин. Калорийность - 62 ккал на чашку продукта.


15. ГОЛУБИКА. Много сахара и воды. Чашка продукта (85 ккал) содержит 1/4 долю суточной нормы витамина С.


14. БАНАН. Ценен высоким содержанием калия. Подводит высокая калорийность (133 ккал) и большое содержание сахара (18 г): в чашке с измельчённым продуктом.


13. ГРАНАТ. «Кладезь» калия, клетчатки, антиоксидантов. Чашка продукта содержит 1/3 суточной нормы витамина С. Калорийность – 72 ккал на 100 г.


12. БОЙЗЕНОВА ЯГОДА. Представляет собой малоизвестный гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. Содержание в чашке продукта около 20% от ежедневной нормы углеводов (225 ккал) компенсируется «букетом» витаминов, минералов и клетчатки, а также 2,5-граммовым количеством белка.


11. КЛЮКВА. Низкокалорийная (46 ккал на чашку) кислая ягода – прекрасный источник витамина С и клетчатки; из неё получаются отличные соусы.


10. ЛИЧИ. Стакан очищенного от колючей кожуры продукта (125 ккал) содержит двукратную норму витамина С.


9. МАЛИНА. «Манит» к себе не только вкусом и ароматом, но и 50%-ной нормой витамина С и 8 граммами клетчатки в чашке продукта (65 ккал).


8. ЗЕМЛЯНИКА. Судя по рисунку, речь идёт о садовых сортах (зачастую ботанически неправильно называемых в народе «клубника»). Калорийность – ещё ниже, чем у малины (47 ккал на чашку), а витамина С – 140% от суточной нормы. О вкусе и аромате даже и не говорим!


7. КРЫЖОВНИК. В чашке продукта (66 ккал) - много клетчатки, калия и 70% от суточной нормы витамина С.


6. КРАСНАЯ СМОРОДИНА. Чашка ягод (63 ккал) содержит 76% положенной в сутки человеку нормы витамина С и 20% необходимых нашему организму пищевых волокон.


5. ШЕЛКОВИЦА. Независимо от внешнего вида, цвета и вкуса насыщена витамином С и железом. Калорийность – 60 ккал в одной чашке.


4. КИВИ. Высокое содержание сахара (110 ккал в чашке) с лихвой компенсируется 16%-м нормы калия и 278% - витамина С.


3. ТОМАТЫ. В активе этой «овощной ягоды» - наименьшая калорийность (26 ккал на чашку), супервысокое содержание витамина А и масса пищевых волокон и клетчатки.


2. ЕЖЕВИКА. «Нагружая» организм всего 62 ккал содержащегося в чашке продукта, «заряжает» человека множеством витаминов и минералов, а также 1/3-ю от требуемого количества пищевых волокон.


1. БУЗИНА. Относительно калорийный (106 ккал на чашку продукта) и неожиданный для многих лидер рейтинга содержит богатую россыпь витаминов (С, В6 и др.), калия, клетчатки и железа.


Поскольку бузина содержит немного токсинов, специалисты рекомендуют её «кулинарно» перерабатывать и использовать для сиропов и выпечки. …

Пожалуй, впечатлившись признанными достоинствами сезонных ягод, остаётся ещё составить другой рейтинг – «музыкальной воспеваемости», так сказать (что, надеемся, не преминем это сделать в скором будущем – прим. «Хороших новостей»).

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017