EUR 66.68 USD 59.66
 

Общество

Организаторы «каруселей» на выборах будут привлекаться к уголовной ответственности



В России может быть введена уголовная ответственность для так называемых «карусельщиков». Соответствующие поправки в УК РФ в настоящее время рассматриваются в парламенте страны. Наказание предлагается ввести достаточно строгое – до 5 лет лишения свободы.

15.05.2017 06:58 137 Автор: wellnews



В России может быть введена уголовная ответственность для так называемых «карусельщиков». Соответствующие поправки в УК РФ в настоящее время рассматриваются в парламенте страны. Наказание предлагается ввести достаточно строгое – до 5 лет лишения свободы.

Такой срок может быть дан за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Об этом корреспонденту газеты «Известия» рассказали главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации П. Крашенинников и А. Клишас. По словам законодателей, законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму после получения экспертной оценки в Верховном суде и Правительстве России.

В настоящее время существует уголовная ответственность за некоторые нарушения избирательного законодательства: за фальсификацию итогов голосования или подделку избирательных документов. А за незаконную выдачу и незаконное получение избирательных бюллетеней уголовной ответственности нет, только административная в виде незначительного штрафа. И не секрет, что в России практикуются такие нарушения, когда один и тот же человек незаконно получает или выдает большое количество бюллетеней.

Предлагаемые поправки должны будут пресечь такую практику и повысить прозрачность выборов. К уголовной ответственности будут привлекаться как сотрудники избирательных комиссий, пойманные на незаконной выдаче бюллетеней, так и сами «карусельщики» - те, кто по несколько раз голосует. Наказание может быть либо в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, либо в виде исправительных работ, либо в виде реального лишения свободы. За решетку на срок до 5 лет могут быть отправлены организаторы «каруселей» - когда группу избирателей возят по разным участкам и дают им возможность проголосовать несколько раз. Для рядовых участников данных избирательных махинаций срок заключения будет составлять максимум 4 года.

Пока остается открытым вопрос, когда будет наступать административная, а когда уголовная ответственность. Рассматривается вариант, когда к уголовной ответственности будут привлекаться граждане за нарушения, совершенные три и более раз в ходе одного голосования. Т.е. будет учитываться обычный «человеческий фактор», когда сотрудник избирательной комиссии повторно выдаст бюллетень без всякого злого умысла, а просто по ошибке. В этом случае уголовной ответственности для него не будет.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017