В России может быть введена уголовная ответственность для так называемых «карусельщиков». Соответствующие поправки в УК РФ в настоящее время рассматриваются в парламенте страны. Наказание предлагается ввести достаточно строгое – до 5 лет лишения свободы.
Такой срок может быть дан за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Об этом корреспонденту газеты «
Известия» рассказали главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации П. Крашенинников и А. Клишас. По словам законодателей, законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму после получения экспертной оценки в Верховном суде и Правительстве России.
В настоящее время существует уголовная ответственность за некоторые нарушения избирательного законодательства: за фальсификацию итогов голосования или подделку избирательных документов. А за незаконную выдачу и незаконное получение избирательных бюллетеней уголовной ответственности нет, только административная в виде незначительного штрафа. И не секрет, что в России практикуются такие нарушения, когда один и тот же человек незаконно получает или выдает большое количество бюллетеней.
Предлагаемые поправки должны будут пресечь такую практику и повысить прозрачность выборов. К уголовной ответственности будут привлекаться как сотрудники избирательных комиссий, пойманные на незаконной выдаче бюллетеней, так и сами «карусельщики» - те, кто по несколько раз голосует. Наказание может быть либо в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, либо в виде исправительных работ, либо в виде реального лишения свободы. За решетку на срок до 5 лет могут быть отправлены организаторы «каруселей» - когда группу избирателей возят по разным участкам и дают им возможность проголосовать несколько раз. Для рядовых участников данных избирательных махинаций срок заключения будет составлять максимум 4 года.
Пока остается открытым вопрос, когда будет наступать административная, а когда уголовная ответственность. Рассматривается вариант, когда к уголовной ответственности будут привлекаться граждане за нарушения, совершенные три и более раз в ходе одного голосования. Т.е. будет учитываться обычный «человеческий фактор», когда сотрудник избирательной комиссии повторно выдаст бюллетень без всякого злого умысла, а просто по ошибке. В этом случае уголовной ответственности для него не будет.
Комментарии пользователей
Комментариев 0
Добавить комментарий