EUR 70.00 USD 59.65
 

Общество / Технологии

Россия строит для Арктики крупнейшую в мире подлодку военно-мирного назначения



Подводную лодку мегаразмеров, не имеющую аналогов в мире, строят в России. Она будет приспособлена для выполнения как военных, так и научно-исследовательских функций, в частности – поиска полезных ископаемых в Арктике.

07.05.2017 08:12 420 Автор: kondrashkin



Подводную лодку мегаразмеров, не имеющую аналогов в мире, строят в России. Она будет приспособлена для выполнения как военных, так и научно-исследовательских функций, в частности – поиска полезных ископаемых в Арктике.

По информации интернет-источника INFORMNOVOSTI со ссылкой на зарубежное издание The Independent Barents Observer, в России строится самая большая в мире подводная лодка, предназначенная для использования в Арктике.

Мегаподлодку можно считать универсальной в части функционального использования; она будет способна выполнять и военные (прежде всего, разведывательные) и мирные, научно-исследовательские задачи. В числе последних - контроль и изучение подводной обстановки, поиск полезных ископаемых на арктическом шельфе и прокладка подводных коммуникаций.

Как пишет источник, атомная подводная лодка «Белгород» превысит в длину на 11 метров гигантские подводные крейсера советского проекта 941 «Акула», а создают её на базе заложенной ещё в 1992 году, но недостроенной АПЛ проекта 949А «Антей».

(К данной серии принадлежала и печально известная атомная подлодка «Курск», затонувшая в Баренцевом море в августе 2000 года).

При этом типовую лодку удлинили почти на 30 метров (с 154 до 184 метров) в целях глубоководного спецоборудования, например, шлюзовых камер для водолазов. Кроме того, у лодок данного проекта и ширина корпуса изначально была больше, чем у большинства подводных судов.

Конструкция лодки предусматривает размещение по бокам крылатых ракет. Как альтернатива вместо них возможно будет установить крупное дополнительное оборудование для подводных операций, например, беспилотные автономные аппараты (подводные дроны).

Субмарина будет снабжена новейшей «системой обнаружения», аналогичной американской противолодочной гидроакустической системе SOSUS, развёрнутой США в Северной Атлантике. Данная система имеет подводные датчики для эффективного отслеживания перемещений иностранных подводных судов.

Как утверждается, благодаря своему комбинированному функционалу «Белгород» станет самой уникальной для российского флота и самой универсальной в мире субмариной.

Работу «Белгорода» обеспечивают два атомных реакторах. Предположительно, на данной АПЛ будет предусмотрено место для атомной мини-субмарины типа «Лошарик», предназначенной для «специальных операций».

Постройка АПЛ «Белгород» станет новым значимым шагом России в деле модернизации своего подводного флота специального назначения.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017