EUR 70.00 USD 59.65
 

Общество

Эхо войны – под Воронежем со дна Дона подняли танк редкой марки времен ВОВ


Конечно же, никто и не думал приурочивать это событие к Дню Победы. Просто так получилось само собой. И боевая машина «Генерал Стюарт», пролежав не дне реки 75 лет, появилась на поверхности.



Конечно же, никто и не думал приурочивать это событие к Дню Победы. Просто так получилось само собой. И боевая машина «Генерал Стюарт», пролежав не дне реки 75 лет, появилась на поверхности.

Операцию проводили спецы Минобороны. Подъем дался непросто. За десятилетия машина ушла в ил и песок по самый башенный люк. Пришлось размывать грунт, и только потом осуществлять подъем. Но и с этим были сложности. Дон в этом месте течет стремительно, со скоростью полтора метра в секунду. Весна, половодье, маты водолазов сквозь зубы – видимость практически нулевая. Но справились, подняли и начали обследование.

Сразу бросилась в глаза сорванная со штатного места башня, пробоины в корпусе. При более тщательном обследовании обнаружился пустой боекомплект – экипаж повоевал на славу. Скорее всего, по мнению военных экспертов, танк был приписан к 24-му танковому корпусу. А значит, в 1942 году он прикрывал отступление наших. Тогда здесь, судя по военным картам того времени, был мост. По нему в тыл уходили подводы с ранеными бойцами, оборонявшими город Острогожск.

Расстреляв весь боекомплект, танк начал отходить в тыл, но, заехав на мост, попал под немецкий артобстрел, рухнул вместе с мостом и затонул на глубине 5 метров. Тогда, в 1942-м, в центре кровавых событий оказалось местное село Урыв. (Сколько их было, таких сел, проскочивших мимо школьных учебников истории?!) Село переходило несколько раз из рук в руки, в результате превратившись в пепелище.

До сих пор берега Дона буквально нафаршированы смертоносным железом. Несмотря на плохую видимость под водой, в течение нескольких часов водолазы передали саперам 100-килограммовый гаубичный снаряд, американский 37-миллиметровый боезаряд для танка «Генерал Стюарт» и немецкую противотанковую мину.

А что с экипажем боевой машины? Останков танкистов не обнаружено. Скорее всего, им удалось вовремя покинуть танк. Сейчас главная задача – найти серийный номер танка под почти вековым налетом ила, ракушек и песка. Тогда можно будет абсолютно точно проследить историю «генерала Стюарта» с момента его схода с конвейера и до последнего боя.

Несмотря на грозное название, танк «Генерал Стюарт», поставлявшийся нам американцами по лендлизу с 1942 года, относился к категории легких. Воевал он, прямо скажем, хреново, поскольку в сравнении с серьезными бронированными единицами вермахта выглядел неубедительно. Но наша армия его использовала.

Специалистов Минобороны ждали еще 2 сюрприза. Сначала водолазы обнаружили на дне Дона, недалеко от «Генерала Стюарта» останки фашистского танка, лежащего кверху брюхом. А затем в береговом грунте был найден… трактор «Сталинец-65», не доставшийся немцам. Наши его предусмотрительно закопали. Реставраторы военной техники горят желанием заняться обнаруженными находками.

И вот теперь, спустя десятилетия после той кровавой войны, украинский певец Олег скрипка предлагает создать для русских гетто.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017