EUR 70.36 USD 59.63
 

Общество / Наука

Зондом «Кассини» пожертвуют ради колец Сатурна



Космический аппарат «Кассини» приступил к важной миссии - изучению колец Сатурна. Для этого аппарат многократно пролетит между этими кольцами и атмосферой планеты, а затем вынужденно прекратит существование.

26.04.2017 14:15 647 Автор: kondrashkin



Космический аппарат «Кассини» приступил к важной миссии - изучению колец Сатурна. Для этого аппарат многократно пролетит между этими кольцами и атмосферой планеты, а затем вынужденно прекратит существование.

Находящийся в космосе с 1997 года космический зонд «Кассини», приблизившись к Сатурну, как пишет «РУССКАЯ СЛУЖБА BBC», на скорости в 110 тыс. км/час, начал пролёты между кольцами Сатурна, в первый раз «поднырнув» под них сегодня, 26 апреля, примерно в 12 часов по московскому времени.

Благодаря данной миссии аппарата учёные ожидают массу присланных им уникальных снимков высокого качества, которые должны будут пролить свет на историю этой планеты.

Также при успешном течении пролётов появятся данные о составе и структуре атмосферы Сатурна. Но с наибольшим интересом астрономы ожидают получить данные о массе колец, что позволит вычислить их возраст, сопоставив его с возрастом самой планеты.

Как надеются учёные, хотя полёт между кольцами Сатурна и представляет определённую опасность для зонда, он должен пройти нормально, в штатном режиме. Для этого большая антенна аппарата будет использоваться в качестве своеобразного «щита» от крохотных частиц камня или льда, которые и составляют суть колец.

При этом уточняется, что поскольку антенна в течение этих пролётов (всего запланировано 22 пролёта между сатурновыми кольцами), которые займут примерно 20 часов, будет повёрнута в сторону Земли, радиоконтакта с зондом в этот период не будет, но впоследствии он восстановится.

Однако даже в случае удачных пролётов функционирование «Кассини» перейдёт в завершающую фазу, так как у него заканчивается горючее. Далее аппарат войдёт в атмосферу Сатурна и завершит своё существование, возможно, успев передать на Землю некоторые данные о структуре и физических свойствах слоёв его атмосферы.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017