EUR 69.65 USD 59.25
 

Общество

Введут ли в России уголовную ответственность за кражи электроэнергии

Введут ли в России уголовную ответственность за кражи электроэнергии


По мнению опытных юристов, уголовная ответственность за кражи электроэнергии на практике работать не будет. Посчитать точные объемы похищенного электричества невозможно. Такое мнение высказывают представители Союза юристов Москвы.

12.04.2017 09:01 824 Автор: wellnews

Введут ли в России уголовную ответственность за кражи электроэнергии


По мнению опытных юристов, уголовная ответственность за кражи электроэнергии на практике работать не будет. Посчитать точные объемы похищенного электричества невозможно. Такое мнение высказывают представители Союза юристов Москвы.

Одна из вечных проблем России: воруют


Заявления юристов были сделаны в ответ на предложение некоторых депутатов Госдумы ввести институт уголовной ответственности за хищения электроэнергии. По словам заместителя председателя Союза юристов Москвы А. Толмачева, данная инициатива «похожа на виртуальную реальность».

Известно, что кражи электроэнергии в России – обычное дело. Если одни добропорядочные граждане в случае нехватки электричества обзаводятся мобильными электростанциями, и узнают на соответствующих сайтах стоимость дизель-генератора 500 КВт, то другие придумывают разные способы подключения к электросетям в обход счетчика. В результате поставщики электроэнергии терпят убытки.

Но никого не посадишь


Но уголовная ответственность за кражи электричества – дело бесперспективное, считает А. Толмачев. Эксперт обращает внимание на сугубо технические и организационные препятствия, которые возникнут перед правоохранителями при попытке кого-либо привлечь к уголовной ответственности. Хищения электроэнергии невозможно ни измерить, ни пощупать. Материальный ущерб оценить возможно, но предъявить вещественные доказательства будет практически нереально.

Наказать человека в принципе можно, но только в рамках гражданско-правовых отношений. Доказать можно, например, что стоимость оказанной услуги составляет 100 рублей, а оплачено было только 50. В этом случае с гражданина можно взыскать сумму долга и еще какой-то штраф. Но предъявить соответствующие претензии можно только тогда, когда есть чисто техническая возможность определить количество украденной энергии, т.е. если есть параллельный счетчик. Но второго счетчика нет ни у коммунальщиков, ни у самих граждан. И как можно посчитать объемы украденного?

Поэтому возникают сложные с правовой точки зрения ситуации, когда удается поймать кого-то на том, что счетчик в его квартире не крутится, или даже крутится в обратную сторону: доказать, что счетчик неправильно крутится именно столько-то дней, невозможно. Поэтому введение такой статьи в УК ничего не даст – все дела будут рассыпаться в суде.

К тому же, предложенное депутатами наказание – 6 лет лишения свободы – слишком строгое. Даже привлекаемые к уголовной ответственности за коррупцию чиновники, попавшиеся на краже миллиардных сумм из бюджета, и те получают меньшие сроки. Данный законопроект, возможно, пытаются «протолкнуть» крупные энергетические монополии. Но вряд ли эта инициатива будет одобрена.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2017